Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

С добрым утром

                      
                       (с) warsh

Есть ещё в Москве настоящие рыцари.

Этот украшает фронтон дома № 35 на Арбате - дом Актёра. Массивный семиэтажный доходный дом был построен по заказу Анны Тимофеевной Филатовой в 1913 году по проекту архитектора Валентина Евгеньевича Дубовского. В неоготическом стиле с рыцарями.

Говорят, что они вдохновили Булгакова на образ мрачного рыцаря в «Мастере и Маргарите»:

«На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.
— Почему он так изменился? — спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
— Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, — ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, — его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!»

+ 21°, .
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, прогулки по Москве, скульптура, утро
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • А такого Пушкина видели?

    "На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля — Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальную трудов и…

  • Решетка зоопарка

    (с) Сергей Варшавчик После пожара во время бомбардировки в ночь с 22 на 23 июля 1941 года часть животных Московского зоопарка была эвакуирована…

  • Маяковский и качели

    (с) Сергей Варшавчик "Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей — люди, четвертая была верблюдик. К ним, любопытством…

  • Если что, я не потолстел

    (с) Сергей Варшавчик Просто сфотографировался на фоне современного искуйства. (с) Сергей Варшавчик

  • Станция метро "Проспект мира" кольцевая

    (с) Сергей Варшавчик Советское наследие. (с) Сергей Варшавчик

  • Памятник композитору Араму Хачатуряну

    (с) Сергей Варшавчик Находится в Брюсовом переулке. Скульптура была создана на средства мэрии Еревана и передана в дар Москве. Авторами…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Здесь жил Ростропович

    (с) Сергей Варшавчик Памятник знаменитому музыканту работы скульптора Александра Рукавишникова был открыт 29 марта 2012 года. Место для…

  • Чьи в лесу шишки?

    (с) Сергей Варшавчик Думаю, что Зураба Константиновича Церетели. Как и ряд скульптур во дворе Центрального дома архитектора.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments