Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Великий актёр Анатолий Папанов

                      
                       (с) warsh

Анатолий Дмитриевич родился 31 октября 1922 года в Вязьме и 8 лет жил там, до переезда, в 1930 году вместе с родителями в Москву.

                      
                       (с) warsh

31 октября 2012 года в Вязьме открыли памятник знаменитому земляку. Автор памятника - скульптор Игорь Чумаков.

Впрочем, сам Папанов на малой родине был лишь один раз. В начале 80-х годов прошлого века - ехал на машине в Смоленск, и, поскольку время позволяло, и сам был за рулем, сделал остановку в Вязьме и побывал в местном музее. Потом он переписывался с его служительницами, обязательно обращаясь к ним "милые мои земляки".

Как писала "Российская газета", были разные варианты памятника. Прежний смоленский губернатор Сергей Антуфьев, санкционировавший проведение конкурса на лучший проект, считал одной из лучших работ актера роль генерала Серпилина из "Живых и мертвых". Чиновники, зная об этом, пытались сделать шефу приятное, подсказывая авторам, какой образ выглядел бы выигрышным.

Но конкурс, в котором приняли участие 15 скульпторов со всей России, стал выставкой любимых народом папановских ролей. Наряду с генералом Серпилиным, здесь были и Лелик из "Бриллиантовой руки", и Копалыч из "Холодного лета 53-го", и городничий из "Ревизора", и Киса Воробьянинов из "12 стульев".

При выборе лучшей работы сыграли свою роль и мнение вязьмичей (в городе провели конкурс зрительских симпаний), и точка зрения супруги и дочери Анатолия Дмитриевича, посчитавших, что выбирать лучшую роль не стоит. Не было у Папанова амплуа, он играл и драматических фильмах, и в комедиях, работал не только в кино, но и театре. Наконец, он озвучивал мультфильмы, и вполне может оказаться, что самой известной его работой является Волк из "Ну, погоди!".

Конкурс закончился миром - в том смысле, что в Вязьме к всеобщему удовлетворению открылся "мирный" памятник. Анатолий Дмитриевич в обычной одежде, в рубашке с расстегнутым воротничком, сидит на лавочке и, воодушевленно жестикулируя, что-то рассказывает, а быть может - читает стихи.
Tags: любимые актёры, прогулки по Вязьме, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Вязьме” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments