Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Самое элегантное ограбление городской кассы

                      
                      

В Берлине, у входа в ратушу Кёпеника красуется бронзовый памятник «капитану» из Кёпеника. На стене ратуши висит памятная доска, посвящённая Фридриху Вильгельму Фойгту. Одному из самых изобретательных мошенников ХХ века.

К моменту нашумевшего ограбления Фойгт из 57 лет своей жизни 29 - провел за решеткой. После того, как в очередной раз он вновь вышел на свободу, местные власти повсюду отказывали ему в работе как угрожающему общественной безопасности и морали. В итоге, Фойгту приходилось жить на нелегальном основании и думать о собственном пропитании. А уж в чем он прекрасно разбирался, так это в психологии соотечественников, на чем и была построена вся его афера, которую он осуществил 16 октября 1906 года.

Для своей операции Фогт приобрёл по частям у старьёвщиков военную форму капитана. 16 октября 1906 года в форме капитана днём, когда проходила смена караула, Фогт остановил на одной из улиц западной части города два отделения солдат-гвардейцев, предъявив им подложный экстренный приказ кабинета, взял над ними командование и направился в Кёпеник по железной дороге.

Солдатам Фойгт объяснил, что не смог реквизировать автомобиль. По дороге «капитан» купил солдатам пива и, прибыв в Кёпеник, где на вокзале он выдал каждому солдату по одной марке, захватил здание ратуши тогда ещё самостоятельного города Кёпеник. Местным жандармам он приказал заблокировать прилегающую территорию и обеспечить тишину и порядок.

Для того, чтобы ориентироваться на месте, Фойгт даже прикомандировал себе чиновника. Затем в его кабинете «капитан» арестовал бургомистра Георга Лангерханса и главного кассира фон Вильтберга за «нерегулярные расчёты за подземные работы». Фойгт реквизировал городскую кассу, в которой по разным данным было от 3557 до 4002 марок под квитанцию, подписав её фон Мальцан, фамилией директора тюрьмы, где он последний раз отбывал наказание.

После завершения своей акции «капитан» из Кёпеника приказал своей команде удерживать здание ратуши ещё полчаса. Сам же он на глазах любопытной толпы отправился на вокзал. В привокзальном ресторане, как описывали впоследствии газеты, он залпом осушил бокал пива и исчез, сев на ближайший поезд в направлении Берлина. В магазине мужской одежды Фойгт приобрёл себе гражданскую одежду.

Десять дней спустя он был арестован за завтраком: его сдал полиции за крупное вознаграждение бывший сокамерник, посвящённый в планы Фойгта. Земельный суд приговорил «капитана» из Кёпеника к четырём годам тюремного заключения за «незаконное ношение военной формы, преступления против общественного порядка, лишение свободы, мошенничество и подделку документов», однако он был помилован кайзером Вильгельмом II и досрочно освобождён 16 августа 1908 года из тюрьмы Тегель.

                      
                      фото "героя" из полицейского досье

Над гениальной аферой хохотала вся Германия. Кайзер потребовал незамедлительно предоставить ему отчёт по телеграфу, читая который, он якобы со смехом сказал: «Вот что значит дисциплина. Ни один народ мира не сможет за нами угнаться!». В досье на «капитана» из Кёпеника кайзер сделал пометку: «гениальный малый».

Благодаря резонансу в средствах информации и огромному количеству юмористических почтовых открыток, фотографий и сатирических стихов это преступление получило известность не только в Германии, но и за её пределами, и обеспечило «капитану» из Кёпеника славу «Тиля Уленшпигеля вильгельмистского военного государства», как его назвал люксембургский историк Марк Йек. На судебный процесс над Фойгтом съехались журналисты со всего мира. В течение всего времени, которое Фойгт провёл за решёткой, власти были завалены запросами, посланиями, просьбами об автографах и прошениями о помиловании «капитана», приходившими не только от немцев, но и из-за границы. Ещё во время заключения в тюрьме Тегель Фойгту предлагались крупные суммы за эксклюзивные права на его биографию. Освободившись, Фойгт окончательно стал объектом индустрии развлечений.

Повеселившись и позлорадствовав, общество вскоре задумалось над тем, как офицер, не имея ничего, кроме формы, мог остановить деятельность гражданских властей. Многие увидели в этом происшествии серьёзный симптом, свидетельствовавший о внушительной роли военных в кайзеровской Германии. Иностранная пресса также узрела в произошедшем, несмотря на всю его комичность, господствующую роль германских военных в государстве и обществе.

                      
                      сатирическая открытка про "капитана"

«Кёпеникиада» сделала Фойгта популярным. Прямо в день освобождения его голос был увековечен на граммофонной записи, за которую он получил 200 марок. Последовавшие выступления в Риксдорфе собирали огромные толпы народа и привели даже к вмешательству сил правопорядка. Четырьмя днями позже в честь открытия его восковой фигуры в берлинском музее «Castans Panoptikum» на Унтер-ден-Линден Фойгт вновь появился на публике, подписывал фотографии и выступил с речью.

                      
                      форма "капитана"

Фойгт объездил всю Германию, выступая в трактирах и на ярмарках. В залах и на аренах цирков он изображал «капитана» из Кёпеника и продавал свои автографы на карточках со своим изображением в военной форме и гражданской одежде. В его представлениях принимали участие и некоторые солдаты из его команды, фотографировавшиеся с ним. В 1909 году под названием «Как я стал „капитаном“ из Кёпеника» в Лейпциге вышла его автобиография.

Фойгт, пользовавшийся особой симпатией среди низших слоёв населения, постоянно пренебрегал обязанностью отмечаться в полиции и часто подвергался арестам. Власти на местах не устраивали сопровождавшие выступления «капитана» из Кёпеника насмешки и издевательства над государством и военными. Фойгт подумывал об эмиграции и предпочитал выступать преимущественно за пределами Германии. Есть неподтверждённые сведения, что в марте 1910 года Фойгту был разрешён въезд в США, где его турне имело огромный успех.

1 мая 1910 года Фойгт получил гражданство Люксембурга и, поселившись там, предпочёл своим выступлениям работу официанта и сапожника. Благодаря своей популярности он достиг некоторого материального достатка и стал даже одним из немногих владельцев авто в Люксембурге, на котором он путешествовал с хозяйкой своей квартиры и её детьми. В 1912 году Фойгт приобрёл дом в Люксембурге, где и проживал вплоть до своей смерти.

«Капитану» из Кёпеника пришлось ещё раз встретиться с прусскими военными, когда поздней осенью 1914 года он был ненадолго арестован во время оккупации Люксембурга германскими войсками в ходе Первой мировой войны. Допрашивавший его лейтенант оставил в своём дневнике запись: «Для меня остаётся загадкой, как такой жалкий человек мог когда-то потрясти всю Пруссию».

В последние годы жизни Вильгельм Фойгт больше не появлялся на людях. 3 января 1922 года обнищавший в войну от инфляции, тяжело страдавший от болезни лёгких Фойгт умер в возрасте 72 лет в Люксембурге и был похоронен на местном кладбище. По легенде траурному шествию встретился отряд французских солдат, которые в то время стояли в Люксембурге. Командир французов спросил об усопшем и, получив ответ: «капитан» из Кёпеника, приказал своим солдатам отдать процессии воинские почести, решив, что хоронят настоящего капитана.

                      
                      могила "капитана"

В 1961 году уход за могилой Фойгта взял на себя цирк Сарразани и установил на ней памятник, на котором в карикатурном стиле изображена голова немецкого солдата в островерхой каске германской армии с открытым ртом, готовым отдавать приказы с подписью «капитан» из Кёпеника.

С 1975 года уход за могилой осуществляется государством, и по требованию некоторых депутатов Европейского парламента могильная плита была обновлена: Теперь на ней остались только немецкая каска и подпись «„Капитан“ из Кёпеника», к которой добавились настоящая фамилия и неправильно указанные даты жизни (1850—1922). В 1999 году власти города Люксембург отказали в разрешении о переносе останков Фойгта в Берлин. Дом, в котором жил Вильгельм Фойгт, был снесён.

У входа в ратушу Кёпеника в 1996 году был установлен бронзовый памятник «капитану» из Кёпеника, созданный армянским скульптором Спартаком Бабаяном. На стене ратуши висит памятная доска Вильгельму Фойгту. В Висмаре на доме, где Фойгт жил и работал у придворного обувщика Гильбрехта, также установлена мемориальная доска.

В берлинском киноархиве сохранились оригинальные кадры, на которых запечатлён знаменитый «капитан» из Кёпеника. Восковая фигура «капитана» демонстрируется в Музее мадам Тюссо.

События в Кёпенике легли в основу трагикомедии Карла Цукмайера «Капитан из Кёпеника. Немецкая сказка» (нем. Der Hauptmann von Köpenick. Ein deutsches Märchen, 1928). В 1931 году она послужила основой для одноимённого фильма с Максом Адальбертом в главной роли, снятого австрийским (впоследствии американским) кинорежиссёром Рихардом Освальдом. Однако сюжет был впервые экранизирован по свежим следам ещё в 1906 году и с тех пор ещё 8 раз, включая телефильм 2005 года.

via.
Tags: Германия, интересная личность, криминал, приколы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “интересная личность” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments