Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Последний маршал Советского Союза сегодня

                      
                       (с) warsh

Дмитрий Язов.

В Красную Армию вступил добровольно в ноябре 1941 года семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Когда пошёл в армию, приписал себе год, сказав, что родился в 1923 году. Был зачислен на обучение в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР (размещавшееся в эвакуации в Новосибирске и окончил его в июне 1942 года (Любопытно, что аттестат об окончании школы получил только в 1953 году, уже будучи майором).

На фронтах Великой Отечественной войны - с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен в бою, после первого ранения в ногу — вернулся в строй, после второго, в голову и лицо — был назначен комвзвода фронтовых курсов. Был награждён орденом Красной Звезды в 1945 году.

В период Карибского кризиса 400-й мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 года по октябрь 1963 года в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров. К счастью, Третьей мировой - не случилось.

Командовал дивизией, корпусом, армией. С января 1979 года — командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. С ноября 1980 года — командующий войсками Среднеазиатского военного округа в чине генерала армии. С июня 1984 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа (говорят, подружился во время службы с Ким Ир Сеном). С января 1987 года — заместитель министра обороны СССР по кадрам. А потом внезапное назначение министром обороны.
                      
                       (с) warsh

После полёта Маттиаса Руста и последующей отставки министра маршала Советского Союза Сергея Соколова в мае 1987-м возглавил военное ведомство. Маршала получил только в 1990 году - больше никому это звание не присваивалось. Ну, а потом грянул ГКЧП и в Москву по приказу Язова были введены танки.
                      
                       (с) warsh

После поражения путча посидел в тюрьме, был амнистирован. 7 февраля 1994 года был уволен с военной службы и награждён именным пистолетом (интересно, зачем?) Сейчас в службе генеральных инспекторов минобороны России занимает должность генерального инспектора Управления генеральных инспекторов министерства обороны Российской Федерации.
                      
                       (с) warsh

Я пожал ему руку, поблагодарив за две важные для меня вещи. Во-первых, за то, что воевал на фронте. Во-вторых, за то, что демобилизовал меня из рядов Вооруженных Сил МО СССР в ноябре 1987 года. Интересный факт: призывал меня маршал Соколов, а увольнял Язов. Как пошутил коллега, "ты снял человека, который тебя уволил".

Можно было поблагодарить ещё за нерешительность в управлении войсками в период ГКЧП, благодаря чему не пролилось много крови и путчисты, в итоге были низложены. Но не стал обижать старика. Все же ему 90 лет.

                      
                       (с) warsh
Tags: армия, ветераны, интересная личность, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

  • "...И от улыбок девичьих"

    (с) Сергей Варшавчик

  • Генерал, который не позволил Жукову себя материть и тыкать

    Борис Васильевич Благосла́вов (1902—1979) — советский военный инженер и военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск. Родился в 1901 году в…

  • А эти скульптуры снимать труднее

    (с) Сергей Варшавчик Они находятся на территории министерства обороны на Фрунзенской набережной. Впрочем, в отличие от этой скульптурной…

  • День ВДВ в ЦПКиО

    (с) Сергей Варшавчик "Войскам дяди Васи" исполнилось 90 лет. (с) Сергей Варшавчик По этому поводу в парке было очень много десантников.…

  • На пост №1

    (с) Сергей Варшавчик К могиле Неизвестного солдата.

  • Военный патруль

    (с) Сергей Варшавчик В свою бытность срочником как-то был остановлен армейским патрулем на Киевском вокзале. Но, в итоге, отпустили восвояси.

  • Здесь работал Жуков, пока Хрущев не вычистил

    (с) Сергей Варшавчик Министерство обороны. Одно из многочисленных зданий, разбросанных по Москве.

  • Военная архаика

    (с) Сергей Варшавчик В России эполеты были введены в 1803 году. До 1854 года они были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров…

  • Звездочки

    (с) Сергей Варшавчик С 1809 офицеры русской армии носили эполеты, которые имели цвет поля такой же, как и цвет погон солдат данного полка, а…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments