Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Зачиталась

                      
                       (с) warsh

                      
                       (с) warsh

На станции метро «Площадь Революции» (открыта в 1938 году) находятся на постаментах в углах пилонов 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей. Скульптуры были выполнены в Ленинградской мастерской художественного литья коллективом под руководством видного скульптора М. Г. Манизера (в коллектив скульпторов входили А. И. Денисов, А. А. Дивин, А. А. Пликайс, Л. К. Жданов, Г. Ф. Ветютнев, И. П. Иванов, Е. Г. Фалько, М. А. Владимирская, В. А. Пузыревский). Изначально скульптур было 80, но в 1947 году, в связи с сооружением гермозатвора перед восточным выходом, четыре были сняты. Всего на станции 20 различных образов (18 из них повторяются четырежды, а два — дважды).

Все фигуры (кроме фигур пионеров) для того, чтобы уместиться в ограниченный сводчатый объём арочных проходов, изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими. В связи с этим говорили, что статуи представляют образ советского народа — «он весь или сидит, или стоит на коленях». За неестественное положение скульптурных образов они подверглись критике, однако скульптуры одобрил Сталин, который сказал, что они «как живые».

В 1941 году скульптуры со станции «Площадь Революции» были эвакуированы в Среднюю Азию и были возвращены обратно в 1944 году. Во время эвакуации скульптуры пострадали. От них остались лишь разрозненные части — головы, туловища, руки, оружие и другие детали. Однако за счёт того, что каждая скульптурная композиция повторялась четырежды, все скульптуры удалось полностью восстановить.

***

Станция является ярким примером того, что в России живут суеверные люди. Многие фигуры начищены до самоварного блеска. Мол, если ранним утром потрогать флажок в руках у сигнальщика с «Марата», день будет удачным. Такое же поверье сложилось и о нагане революционного матроса, поэтому его постоянно воруют. Студенты считают, что верная примета сдать экзамен — потереть нос бронзового пса у «Пограничника с собакой» — в итоге носы и половина морды у всех собак натёрты до блеска, бронзовый слой истончился.

А вот к внимательно читающей студентке обращается, в основном, женское население. Девушки трут ее туфельку, чтобы не остаться старыми девами. Кроме того, считается, что её обувь помогает тем, кто хочет избежать несчастной любви. Ну и просто на удачу.
Tags: back in ussr, метро, скульптура, традиции и обряды
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments