Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Самый необычный дом в Москве

                      
                       (с) warsh

Как абориген, давно хотел посмотреть детище архитектора Константина Мельникова, который он спроектировал и построил для своей семьи в 1927 году.

Дом-мастерская отличается новаторскими конструк­тив­ны­ми особен­нос­тя­ми, ориги­наль­ным художественным образом и объёмно-простран­ст­вен­ной композицией, продуманной функциональной планировкой. Одно­квартир­ный жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки.

Повседневная жизнь семьи протекала на первом этаже дома-мастерской, который был поделён на: переднюю комнату (6,3 м²), столовую (17 м²), кухню (7 м²), санузел из ванной и уборной (7 м²), две детских комнаты (4,5 м²) - для сына и дочери архитектора, гардеробная (11 м²), рабочая комната хозяйки, Анны Гавриловны Мельниковой, в девичестве, Яблоковой (5,4 м²), коридор (11,7 м²).

На втором этаже расположены - гостиная (50 м²) и спальня (43 м²) для всех членов семьи. На третьем - мастерская Мельникова (50 м²). В подвале (14,6 м²) — находится камера калорифера (14,6 м²), из которой тёплый воздух по каналам расходится по всем помещениям дома. Топка калорифера соединена каналом с кухней — по нему вниз сбрасывался мусор, который можно было сжечь. Кроме этого в подвале устроены кладовая и погреб для хранения продуктов.

На второй этаж из передней ведёт достаточно широкая (1,1 м) лестница, которая начинается с прямого марша и переходит затем в винтовую лестницу, оканчивающуюся на третьем этаже.
                      
                       (с) warsh

Мечта об отдельном собственном доме-мастерской появилась у Константина Мельникова ещё в годы его обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Однако уже к началу 1920-х годов Мельников решил построить нечто новое, дом, в котором бы соединялись бы бытовая и рабочая среда. Константин Степанович был настолько привязан к своей семье, что не представлял для себя иной, кроме домашней, атмосферы для творчества.
                      
                       (с) warsh

Стены дома были выполнены из красного кирпича особой узорчатой кладкой, создающей ажурный каркас. Кладка осуществлялась по проекту со сдвигом вдоль стены через ряд и поперёк стены через два ряда. В результате такой конструкции, как писал сам Мельников, в наружных стенах дома образовались 124 шестиугольных проёма.

Не менее оригинальной была конструкция междуэтажных перекрытий, выполненная из деревянного тёса, поставленного на ребро. Перекрытия дома напоминают сетчатые перекрытия-оболочки Владимира Шухова, запатентованные им в 1896 году.
                      
                       (с) warsh

Ко времени постройки собственного дома Мельников уже имел позитивный опыт сооружения новаторских конструкций из дерева, примерами которых могут служить павильон «Махорка» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве, Павильон СССР для Всемирной выставки 1925 года в Париже и деревянные торговые павильоны Ново-Сухаревского рынка.
                      
                       (с) warsh

Константин Мельников умер в 1974 году в возрасте 84 лет. Перед этим он завещал свой дом детям - Людмиле и Виктору.

В 1988 году Людмила Константиновна потребовала раздела дома с тем, чтобы она также могла в нём проживать. Виктор Мельников отказался, и тогда Людмила подала в суд. Тяжба между братом и сестрой продолжалась восемь лет. В конце концов, Мосгорсуд присудил Людмиле Мельниковой половину дома-мастерской, но без права проживания в нём. Затем Виктор судился с собственной дочерью...
                      
                       (с) warsh

В общем, печальное зрелище - тяжба между родственниками за наследие. Сейчас и Виктора и Людмилы нет в живых, а их дети высказались в пользу передачи собственности дома городу (с тем, чтобы создать в нём музей). В итоге там сейчас никто не живёт и поблизости бродят одичалые туристы, вроде меня, фотографирующие архитектурную достопримечательность.
                      
                       (с) warsh
Tags: архитектура, интересный проект, прогулки по Москве, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments