Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Новая Москва | Проблемы и перспективы

1355386454.JPG

На днях столичное правительство утвердило территориальные схемы развития Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы.

Небольшая справка.
В июле 2011 года площадь Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза - за счёт территории Московской области. Основные цели проекта — демонтаж традиционной моноцентрической структуры Московской агломерации, а также упорядочивание градостроительного зонирования (присоединённым территориям предлагалась отчётливо выраженная административно-правительственная специализация). В СМИ данный проект получил название «Новая Москва» — по аналогии с британским проектом модернизации индийской столицы «Новый Дели», как раз отметившим в 2011 году 100-летний юбилей. В обоих случаях расширение столиц предполагалось (и было реализовано) в юго-западном направлении.

map_small.JPG

В рамках дискуссионной сессии Московского центра урбанистики «Город» власть отчиталась перед общественностью о ситуации с Новой Москвой.
IMG_1262.JPG

В данном случае столичные власти олицетворял собой Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий Москвы. То есть, человек, непосредственно отвечающий за Новую Москву. Он сообщил немало интересного.
IMG_1178.JPG

До 2035 года в Новой Москве построят 45 км линий метро и до 100 млн кв. м недвижимости.
IMG_1190.JPG

При этом, предпочтение отдается постройке зданий 4-5 этажности и 9-12 этажности. Всего с момента присоединения новых территорий к столице здесь построено более 4,25 млн. кв. метров жилья. В этом же году планируется ввести в эксплуатацию 3 миллиона квадратных метров недвижимости, также было создано 80 тысяч рабочих мест.
IMG_1194.JPG

Полным ходом идёт строительство дорог и развязок. Построенные дороги отмечены зеленым цветом, строящиеся - фиолетовым, проектируемые - коричневым.
IMG_1196.JPG

Так выглядит развитие ТЭКа в Новомосковии.
IMG_1198.JPG

На первом месте - создание рынка труда для торговли и услуг населению. На втором - производство. На третьем - профессиональные услуги: в основном, помощь бизнесу в виде бухучета, юридической помощи. Дальше - всё остальное.
IMG_1200.JPG

Схема финансовых расходов.
IMG_1204.JPG

А что по этому поводу думают старые и новые москвичи? Об этом поведал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров.
IMG_1227.JPG

Хорошо знают о о присоединении новых территорий более 55%, что-то слышали - более 44%. В общем, практически все в курсе.
IMG_1212.JPG

Что такое Москва? Новые москвичи (в основном) считают, что это город присоединённые территории. Старые москвичи (по большей части) полагают, что это город - присоединённые территории.
IMG_1215.JPG

При этом старые москвичи, в большинстве своём, поддерживают расширение города.
IMG_1218.JPG

В свою очередь, новые москвичи также (в массе) видят выгоды от присоединения к столице.
IMG_1219.JPG

А вот ожидания и у тех и у других - несколько разные.
IMG_1223.JPG

В чём конкретно видят преимущества расширения старые москвичи? В первую очередь, в лучшей экологии.
IMG_1229.JPG

Кому в Новой Москве жить хорошо? Оказывается, молодёжи и семьям с детьми.
IMG_1235.JPG

Но закавыка в том, что подавляющее большинство старых москвичей ни разу не бывали на новых территориях.
IMG_1237.JPG

А из тех, кто туда ездит, по работе направляется значительно меньшинство.
IMG_1239.JPG

Новых москвичей беспокоит, в первую очередь, медицинское обслуживание - эта строчка лидирует с большим отрывом.
IMG_1241.JPG

Старые москвичи ездят в Новую Москву, в основном, на автомобилях, но хотели бы в будущем ездить туда на метро. На худой конец, на электричках. В общем, на общественном транспорте (пробки-с).
IMG_1243.JPG

Какие сферы необходимо развивать для расширения рынка труда? На первом месте красуются крупные сельхозхозяйства (колхозы?) Любопытно, что перевод органов власти в Новую Москву занял лишь третье месте.
IMG_1247.JPG

А вот какой Новую Москву хотят видят обе категории опрашиваемых: научным и образовательным центром, в первую очередь. То бишь, вкладывать деньги в «мозги». Этот пункт меня порадовал.
IMG_1250.JPG

Ну и краткие выводы. Согласны с ними?
IMG_1253.JPG

Кирилл Пузанов, руководитель исследовательских проектов Московского института социально-культурных программ, рассказал о том, что Новой Москве нужны и объекты культуры.
IMG_1269.JPG

Вот, для наглядности запрос на культуру и развлечения в обеих частях Москвы, а рядом, степень транспортной связанности. В первом случае, картина выглядит менее оптимистической.
IMG_1273.JPG

Как верно подметила другая выступающая, архитектор-урбанист Ирина Ирбитская, новая территория превышает старую (которая осваивалась более 800 лет) в более чем полтора раза.

В общем, работы впереди много.
Tags: интересный проект, слуги народа, статистика, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments