Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Под «Моной Лизой» нашли скрытый портрет

                      
                       (с) warsh

Об открытии заявил французский ученый Паскаль Котт, который, как сообщает BBC News, занимается изучением произведения искусства с 2004 года, используя собственный «метод усиления слоев». Исследователь рассказал, что придуманный им способ позволяет за счет интенсивных пучков света и камеры проникать под внешний слой и фиксировать находящиеся там краски. Таким образом, становится возможным восстановить хронологию создания картины.

По словам ученого, под «Моной Лизой» изображена другая женщина. На ее лице нет интригующей улыбки Джоконды, а взгляд направлен немного в сторону.

Паскаль Котт выразил уверенность, что скрытый портрет запечатлел подлинную внешность Лизы Герардини.

- Когда реконструкция была закончена, я увидел картину, которая полностью отличается от известной в течение 500 лет Моны Лизы. Это не та самая женщина. Результаты разрушают многие мифы и изменяют наше представление о шедевре, - сказал эксперт, добавив, что сумел увидеть еще два изображения: контур с большими чертами лица, а также женский образ с головным убором.

Многие искусствоведы выводы своего коллеги подвергли сомнению. По мнению почетного профессора истории искусств Оксфордского университета Мартина Кемпа, обнаруженные слои являются не более чем этапами создания портрета Моны Лизы, пишет rg.ru.

Исследователь связанных с живописью исторических документов Эндрю Грэм-Диксон принял сторону Котта, назвав его открытие «одним из главных событий века».

Заявления ученого в Лувре комментировать отказались.

***

А как вы представляете себе этот скрытый портрет? Пофантазируйте.
Tags: живопись, музеи, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • О Верещагине и таможне

    Но только не о киношном таможеннике Верещагине из «Белого солнца пустыни», которому за державу обидно, а о художнике Верещагине, которому,…

  • Муки творчества

    (с) Сергей Варшавчик У живописцев, как и у фотографов. И это нормально. +22°...+23°, , затем .

  • Ширьпотреб

    (с) Сергей Варшавчик Измайловского рынка. Мне там почти ничего не приглянулось. +17°...+19°, , временами .

  • Одной правой. Ногой

    (с) Сергей Варшавчик Художника может обидеть каждый. Но она так видит. А вот, собственно, оригинал. (с) Сергей Варшавчик +18°...+21°, ,…

  • Женщины и эротика

    (с) Сергей Варшавчик Неисчерпаемая тема. В общем, вернисаж возле новой Третьяковки - продолжается. Интересно, кто-то покупает такие картины?

  • Народ потянулся к искусству

    (с) Сергей Варшавчик Возле Центрального дома художников открылся вернисаж, на котором можно купить понравившуюся живопись. (с) Сергей…

  • Живописцы, окуните ваши кисти

    (с) Сергей Варшавчик Фотографы отображают жизнь так, как она есть, останавливая мгновения, а художники превращают её в акт искусства. Что…

  • Искусство перед массами в большом долгу

    (с) Сергей Варшавчик Но, думаю, до осени выставки, музеи, театры будут закрыты. +18°, , вечером .

  • Арбатская живопись

    (с) Сергей Варшавчик

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments