Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Россияне стремительно нищают

                      
                       (с) warsh

В ноябре падение доходов россиян стало сильнейшим за последние полгода. Продолжающееся сокращение реальных зарплат к ноябрю достигло 9%. Падение доходов и зарплат сопровождает рекордное сокращение продаж в магазинах.

Как сообщает РБК, реальные располагаемые доходы россиян, то есть доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию, в ноябре 2015 года сократились по сравнению с ноябрем 2014 года на ​5,4%, следует из материалов Росстата. Такими темпами реальные доходы россиян не падали уже полгода, а худший результат в текущем году был зафиксирован лишь однажды — в мае, когда доходы россиян упали в годовом исчислении сразу на 6,6%.

Реальные доходы россиян снижаются более года подряд. По данным Росстата, в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. В целом за январь—ноябрь 2015 года доходы россиян упали на 3,5%.

                      
                       (с) warsh

Реальная зарплата среднего россиянина, то есть покупательная способность получаемых им от работодателя денег, из-за роста цен на потребительские товары и услуги упала в ноябре 2015 года в годовом исчислении на 9%. По сравнению с предыдущим месяцем падение несколько замедлилось (тогда было -10,5%). Однако по итогам первых 11 месяцев 2015 года падение реальной зарплаты достигло отметки 9,2%, что является максимальным накопленным результатом с начала 2015 года.

В номинальном исчислении среднемесячная зарплата россиян за тот период выросла на 5,1%, достигнув к концу ноября уровня 33 тыс. 857 руб.

Падение реальных доходов населения (ранее Минэкономразвития сообщило, что россияне все активнее переходят на «сберегательную модель поведения») ускорило резкое падение оборота розничной торговли. Уже в октябре 2015 года он, по данным МЭР, сократился в годовом исчислении на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. В ноябре падение ускорилось до 13,1%, общий оборот розничной торговли за месяц составил 2,367 трлн руб. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 14,6%.

Дополнительно обострил ситуацию рост безработицы. По данным Росстата, по итогам ноября доля безработных в России превысила отметку 4,4 млн человек, или 5,8% экономически активного населения. По сравнению с ноябрем 2014 года общее число безработных в России выросло на 10,7%, что является максимальным приростом с мая 2015 года.

К пятому сроку Путина, наверное, будем ходить в набедренных повязках.
Tags: дороги нам дураки, игры власти, кризис, ночь, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “дороги нам дураки” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments