Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

С чего начинался Шерлок Холмс

                      

«Уважаемый сэр, мы прочли Ваш рассказ, и он нам понравился. Мы не сможем опубликовать его в этом году, так как в настоящее время рынок забит дешевой литературой, но, если Вы не возражаете, чтобы эта вещь подождала до следующего года, мы предлагаем Вам двадцать пять фунтов за авторские права» - такое письмо из издательства «Уорд, Локк и Компания» пришло 30 октября 1886 года Артуру Конан Дойлу, разославшему по редакциям свой «Этюд в багровых тонах», в котором впервые появился герой по имени Шерлок Холмс.

Тогда только начинающему автору (которому после женитьбы казалось, что его ум стал острее, а воображение ярче) представлялась замечательной идея вывести персонаж, который с помощью дедуктивного метода, основанного на внимании отмечать для других ничего не значащие детали, раскрывает самые сложные преступления.

Но поступавшие отовсюду отказы вызвали столь глубокое разочарование Конан Дойла, что он согласился на столь мизерную плату, лишь бы когда-нибудь увидеть свое имя на обложке книги. Ему придется ждать еще год, когда «Этюд» будет напечатан в следующем рождественском сборнике, потом еще три года до публикации «Знака четырех», прежде чем в 1891 году ему наконец улыбнется удача.

В журнале «Стрэнд» один за другим станут выходить новые рассказы, Конан Дойл оставит врачебную практику и займется исключительно литературным трудом, а его герой, с таким трудом пробивавший себе дорогу, заживет вполне самостоятельной жизнью, которой не сможет распоряжаться даже придумавший его автор. На момент написания «Собаки Баскервилей» в 1900 году Артур Конан Дойл был самым оплачиваемым в мировой литературе автором.

Tags: интересное чтение, классика, любимые книги
Subscribe

Posts from This Journal “любимые книги” Tag

  • Парусники у меня ассоциируются с британскими пиратами

    (с) warsh Ничего не поделаешь - моей любимой книгой был и остаётся "Остров сокровищ" Роберта Стивенсона. (с) warsh На самом деле, это река…

  • Ещё одна достопримечательность Москвы

    (с) warsh "Смоленский гастроном". Он же "Гастроном» № 2", а ранее магазин "Торгсин" (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на…

  • Встретил капитана Сильвера

    "О Сильвере мы больше ничего не слыхали. Отвратительный одноногий моряк навсегда ушел из моей жизни. Вероятно, он отыскал свою чернокожую женщину и…

  • Пушкин не только "солнце русской поэзии", но и прозы

    "Маше всё еще не верилось. «Скажите, правду ли муж говорит? — сказала она, обращаясь к грозному Сильвио, — правда ли, что вы оба шутите?» — «Он…

  • Раньше они были почти в каждом московском дворе

    (с) warsh Почтовые голуби, столь волшебно описанные Юрием Ковалем в его "Пяти похищенных монахах". Помните? "В этот же вечер мы вернулись домой…

  • Наиболее часто вспоминаемая мной фраза

    Из романа Владимира Богомолова «Момент истины (в августе сорок четвертого)»: «Но сейчас я не мог терять даже минуты: меня ждал лес». Применительно к…

  • На мой личный взгляд

    Роман Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвертого)» - единственное повстречавшееся мне произведение, в котором ярко, талантливо…

  • С августовским утром

    (с) warsh Когда я вижу человека в форме австро-венгерской армии, я тут же вспоминаю о бравом солдате Швейка Ярослава Гашека. Моя любимая книга…

  • Что такое Родина

      Очень доходчиво объяснил это своим бойцам перед началом боев за Москву командир батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments