Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Сколько детей было у лейтенанта Шмидта?

                      

Шура Балаганов и Михаил Самуэлевич Паниковский, герои романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», зарабатывали на жизнь тем, что выдавали себя за детей лейтенанта Шмидта.

Впрочем, они были далеко не единственными чадами руководителя восстания на крейсере «Очаков».
                      

Впрочем, они были далеко не единственными чадами руководителя восстания на крейсере «Очаков». Балаганов рассказал Бендеру, что конвенцию весной 1928 года в московском трактире рядом с Сухаревой башней подписали тридцать сыновей и четыре дочери героя. Их было так много, что пришлось поделить страну на участки. А сколько на самом деле было детей у Петра Петровича Шмидта, и почему родство с ним позволяло добывать средства к существованию?

А детей у Шмидта было немного – всего один сын Евгений. В 1888 году мичман Шмидт женился на представительнице древнейшей профессии Доминике, удивив всех родственников и товарищей по службе. В следующем году супруга родила молодому офицеру сына, который стал единственным ребенком в семье.
                      

Откуда же взялись десятки «наследников» Шмидта?

В 1905 году, во время восстания на «Очакове», 16-летний Евгений пробрался к отцу на крейсер. Когда начался обстрел мятежного корабля, отец и сын смогли вплавь добраться до миноносца, присоединившегося к восставшим. Здесь они и были арестованы во время досмотра. Царское правосудие проявило гуманность по отношению к Евгению, его освобождили из-под стражи по молодости лет. А Шмидт-старший был расстрелян 6 марта 1906 года на острове Березань.

Но свою долю славы Евгений Шмидт все же получил. В революционных газетах часто упоминали «сына лейтенанта Шмидта», чаще всего не называя его имени и возраста. Вот и появились после Октября 1917 года многочисленные пройдохи, выдававшие себя за того самого «сына».

А в 1925 году, когда отмечали 20-летие Очаковского восстания, страну буквально наводнили «близкие родственники» лейтенанта.
                      

Туманные сведения о том, что у лейтенанта Шмидта был сын, пусть и косвенно, но все-таки причастный к событиям на легендарном крейсере, позволяли кормиться не одному десятку аферистов. Постепенно, революционный порыв масс начал спадать, к тому же за подобное «сынозамещение» можно было получить по заслугам по весьма неприятной политической статье. Вот и пришлось «детям» искать себе другое занятие.

А как же сложилась дальнейшая жизнь настоящего сына лейтенанта Шмидта? Февральскую революцию юнкер Петроградской школы подготовки прапорщиков инженерных войск Евгений Шмидт также принял с воодушевлением. Он просит у Временного правительства разрешения именоваться не просто Шмидтом, а Шмидтом-Очаковским. Временное правительство разрешает. Это было в мае.

А уже в ноябре 1917 года, после октябрьского переворота, Шмидт-Очаковский быстро разочаровался в новой власти. В годы Гражданской войны служил в Белой армии, а затем покинул страну. Советское правительство не раз предлагало сыну прославленного революционера вернуться, но он неизменно отвечал отказом. Евгений Петрович Шмидт в 1951 году в Париже, проведя последние дни своей жизни в полной нищете.

Отсюда.

Tags: интересный факт, любимые книги
Subscribe

Posts from This Journal “интересный факт” Tag

  • Кстати

    (с) Сергей Варшавчик Михаил Шолохов не был казаком. Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем»…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Перекур

    (с) Сергей Варшавчик Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был француз…

  • Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

    (с) Сергей Варшавчик Александр Григорьевич! В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и…

  • А знаете ли вы, что...

    (с) Сергей Варшавчик «Ну, погоди!» создавался как эдакий ответ «Союзмультфильма» «Тому и Джерри» Уолта Диснея. Встреча будущих «родителей»…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • А вы знали?

    (с) Сергей Варшавчик Клёны весной просыпаются в числе первых. После появления маленьких листочков ветки деревьев покрываются пучками жёлтых,…

  • "В землянке". История песни

    Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В…

  • Райкин и мальчик Саша

    В 1978 году народный артист СССР Аркадий Райкин на телевизионной встрече деятелей искусств рассказал случай, который произошел с ним в 1956 году.…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments