Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Собственноручно убитый Иваном Грозным

                      
                       (с) warsh

Игумен Псково-Печерского монастыря Корнилий (1501 — 1570). Скульптура стоит рядом со входом в монастырь.

Как сообщает Википедия, православная церковь, причислившая Корнилия к лику преподобномучеников, и некоторые историки считают, что он был убит царём Иваном IV во время его похода на Псков. Согласно третьей Псковской летописи Корнилий в 1570 году во главе псковского духовенства встретил Ивана Грозного во время его приезда в Псков и служил молебен в Троицком соборе. После этого, встречая царя уже в своём монастыре, он был убит.

Идя в Ливонию, или возвращаясь оттуда, Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: тамошний игумен Корнилий встретил его; Ивану бросились в глаза сильные укрепления монастыря, сооруженные на свой счет Корнилием, происходившим из боярского рода. Ивану это показалось подозрительно; вспомнилось былое, закипело сердце, и он убил Корнилия жезлом своим (есть вариант, что отрубил голову).

Причиной убийства Корнилия Иваном Грозным считают его предполагаемую поддержку опального князя Курбского, с которым Псково-Печерский монастырь состоял в переписке (сохранилось три послания Курбского в монастырь, написанные в 1563—1564 годы, до и после его побега в Литву).

Согласно летописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре сразу после убийства царь раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название «Кровавый путь».

Современные исследователи, например А. Б. Постников, и некоторые церковные историки (митрополит Иоанн (Снычев), игумен Алексий (Просвирин)) интерпретируют запись в повести о Псково-Печерском монастыре «от тленнаго сего жития земным царем был предпослан к небесному царю в вечное жилище» скорее как свидетельство о том, что Иван Грозный проводил Корнилия в последний путь, таким образом отдав ему дань уважения и оказав (посмертную) царскую почесть.

Это, а так же то, что эта версия получила широкое распространения лишь в 1820-е годы с подачи архиепископа Евгения (Болховитинова), и уже во второй половине XX века обросла дополнительными легендарными подробностями, лишает уверенности в ее достоверности. Поскольку сообщение об убийстве А. Курбского в его тенденциозном сочинении выглядит сомнительным, возможно, что смерть Корнилия просто совпала по времени с визитом Грозного в Псков. В любом случае, как при жизни игумена Корнилия, так и после его смерти царь Иван Грозный оставался главным жертвователем Псково-Печерского монастыря.
Tags: дореволюционная Россия, прогулки по Псковщине, религия и мы, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Псковщине” Tag

  • Поэтические места, пушкинские

        (с) warsh Окрестности села Михайловское, наши дни.

  • Стильная избушка

        (с) warsh В древнем городе Изборске, а ныне не то посёлке, не то деревне. Население-то около 800 человек.

  • Вам нравится?

        (с) warsh По-моему, стильный пейзаж.

  • Холмистая область России

        (с) warsh Псковщина. На мой взгляд, "круче" в этом отношении Тверщины и Смоленщины.

  • Добрый день

    В субботу обычно спишь чуть ли не до обеда. Организм отдыхает от будней. Тем более, по такой погоде. А как у вас проходит этот день? + 4°, .

  • С добрым утром

    Всё смешалось в доме Облонских. Можем мы повторить за Львом Толстым. В конце февраля шли весенние дожди, в начале апреля - снегопад. + 2°... +…

  • С добрым утром

    Люблю бывать в волшебных местах. По своей красоте. Это одно из таких. + 1°... + 7°, .

  • Летом здесь, наверное, красиво

        © warsh Тригорское. Имение друзей Пушкина.

  • Добрый день

        (с) warsh Широка Россия, есть куда поехать, что посмотреть. А в какие города и веси вы бы посоветовали съездить? + 2°... + 1°, .

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments