Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Начинал как президент, закончил как император


                      
                       (с) warsh

Шарль Луи Наполеон Бонапарт. Племянник того самого Наполеона. Первый президент Французской республики и последний монарх Франции.

После ряда заговоров с целью захватить власть, пришёл к ней мирным путём как президент республики (1848). Совершив переворот (1851) и устранив законодательную власть, путём «прямой демократии» (плебисцит) установил авторитарный полицейский режим и ещё через год провозгласил себя императором Второй империи. «Говорят, что империя поведет за собой войну. Нет! Империя — это мир!» — говорил он.

После десяти лет довольно жёсткого контроля Вторая империя, ставшая воплощением идеологии бонапартизма, перешла к некоторой демократизации (1860-е годы), что сопровождалось развитием французской экономики и промышленности.

Летом 1870 произошли осложнения между Францией и Пруссией. Наполеон III, уверенный в военном могуществе Франции и надеявшийся победой на внешней арене загладить все ошибки своей внутренней политики, действовал чрезвычайно вызывающим образом и довёл дело до войны. Война обнаружила всю непрочность государственного и общественного строя, который был создан им. Под Седаном сам Наполеон III вынужден был сдаться неприятелю, после того как ему, по его словам, «не удалось найти смерть». Попав в германский плен Наполеон III больше во Францию не вернулся.

Через день после его сдачи в плен в Париже началась Сентябрьская революция, свергнувшая правительство императора.
Tags: Франция, портрет, поучительная история, садовники и сановники
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments