Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Австралийский Пёрл-Харбор

                      

Бомбардировка города Дарвина 19 февраля 1942 года была самым большим воздушным налётом, который когда-либо предпринимался иностранной державой против Австралии. Она нанесла сильный психологический удар по населению этого государства. Налёт был первым из приблизительно 100 воздушных налётов, предпринятых Японией против Австралии в 1942—43 годах.

ту бомбардировку часто называют «Австралийским Перл-Харбором». Хотя это была менее существенная цель, в нападении на Дарвин было использовано большее число бомб. Как и в Пёрл-Харборе, австралийский город встретил нападение неподготовленным, что и привело к огромным разрушениям и большому числу жертв. И хотя город подвергался воздушным налётам ещё 58 раз, бомбардировка 19 февраля была самой массированной и разрушительной.

В то время гражданское население города составляло около 2000 человек (в мирное время население составляло около 5000, но часть населения была эвакуирована вглубь материка). Кроме того, в окрестностях города находились подразделения союзников численностью до 15 000 человек. Сам Дарвин был важным военно-морским портом и авиабазой, с которой осуществлялось снабжение войск ABDA в Голландской Ост-Индии.

Большинство самолётов, участвовавших в налёте было из 1-го дивизиона палубной авиации, базировавшегося на авианосцах «Акаги» и «Кага», а также из 2-го дивизиона, который был размещён на авианосцах «Хирю» и «Сорю». Кроме того, использовались бомбардировщики с наземных аэродромов в Голландской Ост-Индии. Всего с японской стороны в налёте участвовало 242 бомбардировщика и истребителя.

Дарвин был очень слабо защищён зенитной артиллерией. Из систем ПВО в городе были установлены только зенитные пулёметы. Ни одного зенитного орудия калибром 20 мм или выше на вооружении не было. Истребители австралийских ВВС находились в основном в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Единственными современными истребителями в городе были 11 P-40 из 33-й эскадрильи ВВС США. Кроме того, в городе было 5 учебных самолётов Wirraway и 6 патрульных Lockheed Hudson из состава австралийских ВВС. Экспериментальный радар ещё не был введён в эксплуатацию.

Первая волна из 188 японских самолётов взлетела в 8:45 утра. По пути был атакован и сбит японскими истребителями «Зеро» самолёт ВМС США Каталина. Затем японские самолёты наткнулись на 5 Р-40, которые возвращались после выполнения задания над Тимором. Японские истребители уничтожили все американские самолёты, кроме одного, которым управлял лейтенант Роберт Острайхер.

81 торпедоносец Накадзима В5N направились в порт, где стояли под погрузкой более 45 кораблей, в то время как 71 пикирующий бомбардировщик Айти D3A в сопровождении 36 истребителей A6M Зеро напали на базу австралийских ВВС, гражданский аэродром и госпиталь. Лейтенант Острайхер сумел сбить 2 бомбардировщика, но все остальные самолёты союзников были уничтожены на земле. Примерно в 10:40 утра первая волна японских самолётов ушла.

Перед полуднем на военный аэродром Дарвин совершили нападение 27 бомбардировщиков Мицубиси G3M, вылетевших с Амбона и 27 Мицубиси G4M с аэродрома в Кендари (остров Сулавеси). Этот второй налет продлился в течение 20—25 минут. Несмотря на низкую эффективность зенитного огня, союзникам (возможно) удалось сбить 4 японских бомбардировщика.

В итоге, у австралийцев в этот день погиб 251 человек, 23 самолёта было уничтожено, 10 кораблей потоплено, 25 серьёзно повреждены. Потери японцев: 6 самолетов сбиты (из них 4 предположительно), 6 человек попали в плен, один погиб.

Отсюда
Tags: Австралия, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments