Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Разгорается скандал вокруг нового закона Госдумы

                      
                       (с) Сергей Ёлкин

Артисты выступили против законопроекта "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ".

Певица Алла Пугачева, телеведущий Максим Галкин, а также другие артисты сегодня приняли участие в состоявшемся в Госдуме обсуждении закона, регулирующего проведение зрелищно-развлекательных мероприятий.

Законопроект предполагает, что организацией концертов в залах площадью более 400 кв. м смогут заниматься только люди или компании, которые вступили в отраслевые саморегулируемые организации (СРО). Организаторов, не вступивших в СРО, хотят штрафовать на 500 тыс. руб. (1 млн руб. при повторном нарушении). В декабре прошлого года законопроект, который уже критиковали Земфира, Борис Гребенщиков и другие исполнители, был одобрен в первом чтении.

«Нечем Думе заняться, как заниматься таким вопросом, таким законом», — возмутилась Пугачева. После этих слов в зале раздались аплодисменты и крики «браво». Позднее певица уточнила, сможет ли она «существовать», не являясь членом СРО. «Не можете, Алла Борисовна, и вы будете приходить и у 200 человек спрашивать, могу я провести концерт или нет», — ответил ей певец Григорий Лепс.

«По идее, надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас. Это преступная безразличность, мы такие крепостные, такие животные, что как сделают, так и будет», — заявила Пугачева.

Телеведущий Максим Галкин, супруг Пугачевой, предположил, что деньги саморегулируемых организаций пойдут на содержание самих СРО. С его точки зрения, было бы правильнее отказаться от инициативы, которая введет коллективную ответственность продюсеров за отмену концертов. Галкин высказал мнение, что для защиты зрителей правильнее было бы установить обязательное страхование, которое защитило бы их от отмены концертов.

«Этот закон прописан для того, чтобы осталось два-три СРО, значит, будет монополия, и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя», — сказал Галкин. Он также выразил сожаление, что при подготовке документа законодатели не посоветовались с артистами. С его точки зрения, круглый стол, организованный перед вторым чтением, проводится «для галочки».

Инициативу подверг критике и Лепс. «Зачем мне какая-то организация, у которой я должен что-то спрашивать?» ​— возмутился певец. Он также высказал опасения по поводу одного из пунктов законопроектов, согласно которому для управления СРО предлагается создать постоянно действующий коллегиальный орган, а также исполнительный орган. «Что, будет офис, там будут сидеть 200 человек, им нужно будет платить зарплату... я не понимаю, что происходит, зачем это нужно?» — сказал он.

Отсюда

Почти 100 артистов, в числе которых оказались Борис Гребенщиков, Светлана Сурганова, Юрий Шевчук и Александр Васильев из группы «Сплин» подписали письмо президенту с резкой критикой законопроекта, вводящего систему саморегулирования (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий.

Согласно документу, принятому в первом чтении, осуществлять концертную деятельность артист может только оформившись как «индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые являются членами одной из отраслевых СРО» и заплатив членский взнос, сумма которого пока не оговаривается.

«Ни артист, если он не член СРО, не может выходить на сцену, ни концертный зал не вправе предоставить ему концертную площадку, если он не предоставляет соответствующего удостоверения о членстве в СРО! Закон пронизан агрессивным стремлением к монополизации сферы концертного исполнительского искусства!», говорится в тексте письма.

Отсюда
Tags: кипучие халтурщики, палата №6, скандал, тур карикатур, эстрада
Subscribe

Posts from This Journal “скандал” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments