Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Самый химический город Подмосковья

                      
                       (с) warsh

Если судить по названию этого 239-тысячного города, примыкающего с северо-запада к Москве.

Имя он получил от реки Химка, на которой было основано предшествовавшее городу поселение. Окончательное происхождение и значение названия реки пока не выяснено. В древности употреблялась форма Хинска, Хынска, в XVI—XVII веках — Хинка, Химка, у отдельных селений — Хилка (верховье) и Выходная (низовье). Форма «Химка» окончательно установилась только в XIX веке. Форму «хинька» можно связать с апеллятивом хинь — «чепуха, пустяки, вздор» (Даль, IV): русское диалектное (рязанское) «хинью» — «бесполезно, впустую». Это значит, что «Хинка» — незначительная речка.
                      
                       (с) warsh

Со временем слово «хинь» стало малоупотребительным, а позднее перестало использоваться вообще и стало восприниматься как непонятное. Смысловая его связь с названием «Хинка» утратилось; оно было переосмыслено, возможно под влиянием входившего в употребление слова «химия». Не исключено и балтийское происхождение гидронима (среднелитовское himinas — «мох»), либо от мужского имени Химка — просторечная форма от Ефимий (Фимка).
                      
                       (с) warsh

Также название связывают с понятием Хилка — верхний путь (выход), так как предполагается, что по Химке проходил торговый путь (возможно, что по Сходне (Всходне) «всходили» к водоразделу с Клязьмой, а по Хилке — спускались от него). Согласно данным XIX века, в Химке водились щуки, окуни, плотва, голавли. В жару река почти пересыхала и при ширине в 2 сажени (4 м) глубину имела в 3 вершка (ок. 13 см). В настоящее время по большей части бывшего русла реки Химки проходит канал им. Москвы. Верховья реки Химки сохранились в районе бывшей деревни Лобаново.
                      
                       (с) warsh

Несмотря на то, что я несколько лет учился в расположенном неподалеку Московском государственном институте культуры, бывать в Химках мне почти не приходилось.
                      
                       (с) warsh

Люди тут вполне себе обыкновенные.
                      
                       (с) warsh

А вот быт кое-где попахивает провинцией.
                      
                       (с) warsh

НАМ В ХИМКАХ ЖИТЬ. Похоже на клятву бойца перед боем. Интересно, сдали ли объект за эти годы?
                      
                       (с) warsh

Подъезд пятиэтажки. Чистенько.
                      
                       (с) warsh

Понравились пластиковые окна в подъезде и множество растений - в этом химчане обошли москвичей.
                      
                       (с) warsh

Бывали-с?
Tags: back in ussr, быт и мы, мужчина и женщина, прогулки по Подмосковью, флора
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Подмосковью” Tag

  • Морозный закат

    (с) Сергей Варшавчик Красиво, но зябко.

  • Зима не торопится в столичный регион

    (с) warsh Хотя метеорологи сегодня обещали снегопад. Но осадков не наблюдается. Наверное, к лучшему. Чем меньше зимы, тем лучше. +2°...+3°, ,…

  • Ночью шёл снег

    (с) warsh К утру растаял. Такова география. Москва и Подмосковье лежат севернее, например, Оттавы, столицы Канады, которая считается самой…

  • Немецкий барометр показывает "ясно"

    (с) warsh Дождей не обещает. (с) warsh Солнечно и прохладно. (с) warsh Кое-где даже остались листья на деревьях. (с) warsh Но в…

  • Что такое осень?

    (с) warsh По мнению Владимира Даля, от «осенять» — затенять: наступление сумрака. (с) warsh До XVIII века в Московском государстве осень…

  • Побывал в имении бабушки Пушкина

    (с) warsh Мария Алексеевна Ганнибал ласково смотрит на внука. Скульптура установлена в усадьбе Захарово, в которое будущего поэта с 1805 по 1810…

  • Геометрия старинной усадьбы

    (с) warsh Ласкает глаз, не правда ли? (с) warsh Умели строить. +12°...+15°, .

  • Какие блоги в ЖЖ читаю

    (с) warsh Ну, во-первых те, владельцев которых я знаю лично. Во-вторых, людей, которые пишут занимательно и лапидарно. Длинных постов не люблю,…

  • Хмурые люди подобны пасмурному дню

    (с) warsh Такая же неприветливость. Тогда как улыбчивые - солнцу, озаряющему пейзаж. (с) warsh Впрочем, крайности всегда плохи: постоянно…

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments