Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Дикари


                      
                       (с) фотохроника ТАСС

Тульская область. Школьная библиотека, разгромленная немецкими солдатами, в имении Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. 1941 год. Фото Олега Кнорринга.

Военный корреспондент Павел Трояновский писал 16 декабря 1941 года в «Красной звезде» о том, что было при немцах:

«...Ясная Поляна горела. Огнем была объята знаменитая школа, пылала больница. Черный дым валил из окон двухэтажного дома Толстого. Гитлеровские варвары, убегая, не успели захватить свое оружие, машины, танки, боеприпасы, но они нашли время, чтобы поджечь историческую усадьбу.

Пожар в Ясной Поляне — не единственное злодеяние немецких фашистов на родине Льва Николаевича Толстого. Хранитель дома-­музея Сергей Иванович Щеголей, научная сотрудница Мария Ивановна Щеголева, учительница Елизавета Васильевна Соловьева, жена лесничего Елизавета Васильевна Филипенко и десятки жителей села рассказали нам подробно, как разбойничали немцы в Ясной Поляне.

Пришли немцы 29 октября. Два дня до этого они беспрерывно бомбили и обстреливали из орудий усадьбу. В селе погибло много женщин и детей. Среди убитых — Павел Давыдович Орехов, председатель местного колхоза, а в прошлом ученик самого Льва Николаевича Толстого.

— В первый же день мы почувствовали, как немцы ненавидят русских и все русское, — рассказывает Сергей Иванович. — Когда у нас стояла Красная Армия, музей и вся усадьба охранялись часовыми. С утра до поздней ночи к нам приходили бойцы, командиры, политработники. С величайшим вниманием они осматривали дом, в котором жил и работал Толстой, затаив дыхание слушали наши рассказы о нем. Во всем чувствовалось, что они любят, уважают и чтут великого писателя. Но вот пришли три немецких офицера. Они обежали музей и в книге посетителей написали: «Первые три немца в походе против России прибыли в Ясную Поляну». Все трое, несмотря на наши протесты, содрали со стены редчайшие фотографии Льва Николаевича и ушли… За ними пришли другие. Они выгнали всех сотрудников из квартир, отняли у них все имущество, потом заявили, что музей надо освободить под казарму.

Комната «под сводами» в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», в которой немцами была устроена казарма, 1941 г.

В садике перед домом немцы начали резать коров, гусей, кур, развели костры. Ломалась изгородь, срывались с петель двери, уродовалась мебель, все бросалось в огонь. Сотрудники музея пробовали протестовать, говорили, что рядом есть дрова. Им ответил немецкий врач Шварп:

— Нам дрова не нужны. Мы сожжем все, что связано с именем вашего Толстого.

На второй день помещение усадьбы, которое так берег и любил весь русский народ, было неузнаваемо.

Драгоценную мебель Льва Николаевича, его книги, картины немцы выбросили в подвалы и на улицу. В музее устроились офицеры. На площадке под лестницей разместилась парикмахерская. В комнате камердинера Льва Николаевича Сударкова — сапожная мастерская. Знаменитую комнату со сводами, где писалась «Война и мир», немецкие офицеры превратили в курилку. Сад, парк, постройка! — все истреблялось беспощадно, безжалостно, бесцеремонно.

Но и этого немецким варварам оказалось недостаточно. Они не остановились перед тем, чтобы еще циничнее надругаться над памятью нашего великого писателя. Могилу Льва Николаевича они превратили в свалку для своих вояк. Около праха Толстого фашисты похоронили своих 300 вшивых солдат.

Фашистские людоеды и Толстой! Что может быть оскорбительнее для нас, для всего русского, чем такое соседство!

Бывший кучер Л.Н. Толстого И.В. Егоров демонстрирует вещи, оставленные после отступления немецких войск из усадьбы-музея Л.Н. Толстого «Ясная поляна». Музей сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Документальные кадры последствий варварского разграбления музея есть в знаменитом фильме «Разгром немецких войск под Москвой».

На этом злодеяния немцев не кончились. Заняв бытовой музей, немецкие офицеры сломали замки и ящики во всех столах и шкафах, оставшихся в комнате. Дорогие исторические экспонаты и экспозиции были разворованы и отправлены в Берлин. Диван, на котором родился Лев Николаевич, немцы вспороли и изломали на куски, ковры изрезали. Они изломали стол и несколько стульев, на которых любил сидеть писатель.

Служащих музея, пытавшихся протестовать, немцы выгоняли из кабинетов.

— Музей уже не ваш, — хрипел осипший от пьянок офицер, — что хотим, то и делаем.

За издевательством над памятью Толстого последовало издевательство над жителями Ясной Поляны. Двух человек фашисты повесили. Изнасиловали четырех девушек, отобрали у колхозников весь скот, все теплые вещи.

И, наконец, уходя под напором Красной Армии, немцы подожгли Ясную Поляну. Школа, больница и многие другие помещения сгорели. Жителям усадьбы удалось отстоять от огня только сам дом­музей Льва Николаевича. Врач Илюхин, ученик Павлик Комаровский, студентка Клавдия Литвинова, хранитель музея Сергей Иванович Щеголей и многие другие с риском для жизни бросились к дому и ликвидировали пожар. Выгорели библиотека, спальня Льва Николаевича и комната Софьи Андреевны.

Не узнать этого величественного исторического места!

Библиотека Л.Н.Толстого в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», уничтоженная немцами, 1941 г.
Мы идем по аллее. Пахнет пожарищем. На снегу пепел. Кругом все замусорено, загажено, истоптано, изломано.

Когда входишь в дом Толстого, не веришь своим глазам. Так и чувствуется, что здесь были дикари, варвары. Стены заплеваны, запачканы, полы сломаны, драгоценная толстовская мебель искалечена, окна разбиты. А ведь здесь жил Лев Николаевич Толстой, чьи книги дороги всему человечеству.

— Мы жестоко отомстим, — тихо сказал красноармеец Болохов, выходя с нами из музея.

«Отомстим!», повторит вся Красная Армия, весь советский народ».
Tags: война, трагедии ХХ века
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments