Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Герои Симонова. Живые и мёртвые

388-й стрелковый полк под командованием полковника Семёна Фёдоровича Кутепова отличился при обороне Могилёва. 11 июля в бою на Буйническом поле его полк за один день подбил 39 танков противника. 20 июля 1941 года в газете «Известия» об этом бое был напечатан очерк военного корреспондента Константина Симонова «Горячий день».

Впоследствии писатель написал об этом в своих фронтовых записях и в книге «Живые и мертвые», изменив, правда, фамилию Кутепова на Серпилин (и произведя его из полковников в комбриги) и своего товарища, Павла Трошина на Михаила Вайнштейна (в честь погибшего на войне фотокора Михаила Бернштейна).

Сам полк полёг под Могилёвым в жестоких боях июля 1941 года - Симонов уехал оттуда перед тем, как сомкнулось кольцо окружения. Но людей из полка он хорошо помнил и описал их (как во фронтовых записях, так и в романе). Например, командир батальона.

Командир батальона капитан Гаврюшин был человек лет тридцати, уже два или три дня не бритый, с усталыми глазами и свалявшимися под фуражкой волосами. На лице его было странное выражение одинаковой готовности еще сутки вести бой, говорить и действовать и в то же время готовность уснуть в любую секунду. Перед тем как засиять Гаврюшина, Трошкин заставил его перепоясаться портупеей, надеть через плечо автомат, а вместо фуражки каску. Вся эта амуниция удивительно не шла капитану, как она обычно не идет людям, сидящим на передовой и каждый день глядящим в глаза смерти... Мы сказали Гаврюшину, что, пока затишье, хотим заснять танки, видневшиеся невдалеке перед передним краем батальона. Отсюда была видна только часть сожженных танков. Еще несколько танков, как сказал нам Гаврюшин, было пониже, в лощине, метрах в пятидесяти — ста от остальных; отсюда их не было видно.
— Затишье? — с сомнением переспросил нас Гаврюшин.
— Ах, да, да, затишье. Но ведь они стоят за нашим боевым охранением. Там, во ржи, могут немцы сидеть, автоматчики. Могут из лесу стрелять, а могут отсюда, изо ржи.
Но Трошкин повторил ему, что приехал спять танки и есть ли во ржи автоматчики или нет — его но интересует. Он горячился, потому что в эту поездку с самого начала был просто одержим идеей во что бы то ни стало спять разбитые немецкие танки.
— Ну что же, — сказал Гаврюшин, — тогда я сейчас пошлю вперед людей, пусть заползут в рожь и залягут впереди танков на всякий случай. А вы пойдете потом, минут через десять.


                      
                       (с) waralbum.ru

Красноармейцы на фоне танка Pz. Kfpw. III Ausf. E из 3-й танковой дивизии вермахта, подбитого под Могилевом. Прорвавшиеся к советским окопам немецкие танки были расстреляны огнем в борт и корму. На переднем плане — командир 3-го батальона 388-го стрелкового полка капитан Д.С.Гаврюшин, июль 1941 года.

                      
                       (с) waralbum.ru

Красноармейцы осматривают немецкие танки Pz. Kfpw. III, подбитые под Могилевом. Машины были подбиты подразделениями 388-го стрелкового полка. Предположительно, на фото командир 3-го батальона 388-го стрелкового полка капитан Гаврюшин Д.С.

                      
                       (с) waralbum.ru

Немецкая бронетехника, уничтоженная советскими войсками под Могилевом. На фото танк Pz. Kfpw. III, полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz. 251 и лишившийся башни танк Pz.Kpfw. II Ausf. С. Машины были подбиты подразделениями 388-го стрелкового полка.

Остаётся добавить два факта.

Нашёлся только один человек из людей 388-го стрелкового полка. Капитан Гаврюшин написал ему в январе 1945-го о том, что остался жив: «Пишет вам тот командир батальона, у которого вы с Трошкиным были в гостях на поле боя у Могилева — июль 1941 года. А за это время участников этих боев не встречал никого. Да и случайно остался в живых. Пришлось много пережить...» А вскоре и сам умер от ран.

Согласно завещанию, прах Симонова, скончавшегося в 1979 году, был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915—1979. А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Tags: война, есть кем гордиться, книги о войне, танки
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments