Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Фронтовики

                      
                       (с) warsh

В этот раз не смог пойти на их встречи в ЦПКиО. Покажу вам некоторых из ветеранов, с которыми я общался за эти годы. Я не знаю, живы ли они. Надеюсь, что да. Здоровья им и долгих лет жизни.

Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговом их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" После войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.
                      
                       (с) warsh

Алексей Михайлович Чередеев (1928 года рождения) - сын полка, был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Саратов. 14-летним подростком делал снаряды для фронта. С 1944 года воевал на Ленинградском фронте в пехоте. Окончил войну в Восточной Пруссии.
                      
                       (с) warsh

Борис Фёдорович Егоров (1924 года рождения) начал воевать на Курской Дуге. Был тяжело ранен - перелом лопатки. Рассказывает, что бои были очень тяжелые. Потом, по его словам, "прошёл всю Европу". 25 марта 1945 года при наступлении на Братиславу был вновь тяжело ранен.
                      
                       (с) warsh

Вячеслав Валентинович Демидов, 1924 года рождения, начал воевать с 1942 года, в 354-й стрелковой дивизии, четырежды ранен, командовал миномётным взводом, а затем, ротой. После войны стал известным ядерщиком, в частности, первая атомная отечественная субмарина оборудована его реактором. Был представлен к Герою Советского Союза за то, что подбил немецкую самоходку типа "Фердинанд", которая целый месяц обстреливала их позиции - постреляет и нырк обратно. Вначале решили, что её подбили артиллеристы, но потом нашли фрагменты от мины. "Мне повезло", - скромно сказал Вячеслав Валентинович. Правда, Героя он так и не получил.
                      
                       (с) warsh

Эммануил Маркович Коган воевал фельдшером в штурмовой бригаде ранцевых огнемётов. Начинал войну под Ленинградом, закончил в Карпатах. Эммануил Маркович - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, зам директора по научной работе НИИ физико-химической медицины МЗ России.
                      
                       (с) warsh

Юрий Николаевич Колбанов (1926 года рождения) воевал кавалеристом на 1-м Белорусском. Закончил войну на Эльбе.
                      
                       (с) warsh

Командир танкового батальона. Константин Егорович Пронин. Воевал на Прохоровке. За всю войну его танк был трижды подбит ("один раз меня механик вытащил, я был без сознания"). По его словам тяжелые бои были с немцами под Балатоном (Венгрия). В частности, вспоминал немецкие 88-мм орудия: "Как даст - пробивает". Войну с Германией закончил в составе 2-го Украинского в Вене. Потом, в составе Забайкального фронта бил японцев и окончание Второй мировой встретил в Порт-Артуре.
                      
                       (с) warsh

Лидия Андреевна Коноплянова, 1922 года рождения, начала воевать в 1941-м, под Киевом. Медсестра. Воевала вначале в пехоте, затем в 32-м дивизионе бронепоездов. Войну закончила в 1945-м в составе 262-й стрелковой дивизии, в Порт-Артуре. "Страшных моментов было много". Например, когда в белорусской деревне Сысоевка на неё пикировал немецкий самолет и она с трудом спаслась в сарае. Повредила позвоночник во время бомбёжки, когда ассистировала врачу во время операции. "Нас осталось немного, а раньше вся дивизия собиралась". На вопрос почему победили немцев, ответила, "раньше был дух другой, стержень был. До войны народ был веселее и дружнее".
                      
                       (с) warsh

Иван Ефимович Клюев. Воевал в Финскую, Великую Отечественную. В пехоте, затем, в десантных войсках, затем, вновь, в пехоте, во фронтовой разведке. После войны по ложному доносу отсидел 7 лет в лагерях, учился, а затем, работал инженером-строителем.
                      
                       (с) warsh

Сергей Дмитриевич Колганов, 1922 года рождения, начинал воевать в 1941-м. На Волховском фронте. Потом был Воронежский фронт, Донской, Сталинградский, 1-й Украинский... Воевал в составе гвардейских миномётов, в народе прозванных "катюшами" (одна из таковых у него за спиной). По его словам, тяжелые бои с потерями, были на Донском фронте, в апреле 1944-го и под конец войны, когда "латали" немецкий прорыв". Закончил войну в Праге.
                      
                       (с) warsh

Евгений Дмитриевич Патрин, 1923 года рождения, войну начал под Воронежом, а закончил в Австрии. Воевал в пехоте, был несколько раз ранен, в том числе, в ногу и в шею. После войны служил в милиции кинологом.
                      
                       (с) warsh

Валерий Павлович Ильяков воевал в дивизионной разведке (комвзвода). Награждён орденом Славы посмертно. Так и написано в наградном удостоверении. Сам видел. Завалило его землёй, только через 6 часов откопали.
                      
                       (с) warsh

Они и есть главные герои сегодняшнего праздника.
                      
                       (с) warsh
Tags: ветераны, есть кем гордиться
Subscribe

Posts from This Journal “ветераны” Tag

  • Ветеран с картины

    (с) Сергей Варшавчик Увидел на выставке в Манеже "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве". И узнал его -…

  • Масуд

    (с) Сергей Варшавчик 53-летний афганец. Воевал в рядах Царандоя (министерство внутренних дел Афганистана в 1978-1992 гг) сапёром. (с)…

  • Люди, подарившие нам мирное небо

    (с) warsh В День Победы по многолетней традиции пришли в центральный парк культуры и отдыха имени Горького. (с) warsh Несмотря на очень…

  • Ветеран

    (с) warsh Наверное, Афганистана. Просто так "За отвагу" не дают.

  • Главные люди страны

    (с) warsh Пришли сегодня и в центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Я имею в виду, конечно, фронтовиков. (с) warsh Тех людей,…

  • Герой

    Герой Советского Союза заместитель командира танкового батальона капитан Владимир Александрович Бочковский (1923 — 1999). В июне 1941 года был…

  • Смоктуновский о нелепости войны

    Рост Иннокентия Михайловича был 1.84. Во время войны он чуть не сыграл с ним злую шутку. Вот как об этом спустя много лет вспоминал сам народный…

  • Последнему маршалу Советского Союза - 93

    (с) warsh Почти в каждом человеке можно найти что-то хорошее. Даже в путчисте-ГКЧПисте. У Дмитрия Тимофеевича Язова я нашёл два положительных…

  • Человек, чьё мнение мне интересно

      Речь 98-летнего писателя Даниила Гранина 12 июня 2017 года после вручения ему в Кремле Государственной премии. *** Каждый человек ищет…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments