Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Гиперболоид инженера Шухова

                      
                       (с) warsh

Так и хочется назвать сие сооружение.

Точнее, радиобашня, выполненная в гиперболоидной конструкции. Владимир Григорьевич Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Он ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции. Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства гиперболоидных башен Владимир Григорьевич использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередачи, мачтах военных кораблей.
                      
                       (с) warsh

Первый проект башни на Шаболовке был разработан В. Г. Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. 14 марта 1920 года началось строительство радиобашни на Шаболовке. Работа по возведению конструкции неоднократно прерывалась из-за отсутствия материалов.
                      
                       (с) warsh

При подъёме четвёртой секции произошла авария. Из дневника В. Г. Шухова: «29 июня 1921 года. При подъёме четвертой секции третья сломалась. Четвёртая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера». В начале марта 1922 года монтаж несущих конструкций был завершён. 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни.
                      
                       (с) warsh

Регулярные телевизионные трансляции (четыре раза в неделю) с радиобашни Шухова начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1. Долгие годы изображение Радиобашни Шухова являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк». В 1960-х годах Радиобашня Шухова использовалась на кинозаставке, которую показывали перед началом вещания телепрограмм. Музыкальная тема кинозаставки — песня «Москва советская», на музыку А. Титова и стихи С. Васильева.
                      
                       (с) warsh

Радиобашня Шухова признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира в своей декларации назвала радиобашню Шухова в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
                      
                       (с) warsh

В начале 2014 года Министерство связи и массовых коммуникаций сообщило, что сооружение перешло из предаварийного состояния в состояние последовательного разрушения, при этом происходит систематическое выпадение металлических деталей с радиусом разброса до 50 метров, и предложило как вариант решения проблемы разобрать башню с тем, чтобы потом восстановить её в другом месте. В свою очередь, ведущий российский институт по металлическим конструкциям Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н. П. Мельникова отметил, что аварийность Шуховской башни явно преувеличена и никакой опасности для окружающих зданий и жителей города телебашня не представляет.

Против разбора и переноса Шуховской башни вступила целая группа ведущих зарубежных архитекторов и экспертов: Рем Колхас, Кэнго Кума, Тадао Андо, Элизабет Диллер, Том Мейн — всего 38 человек — оставили свои подписи под письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню. Жители района Шаболовка также высказались против разбора и переноса башни. Под давлением консолидированного общественного мнения правительство в конце концов приняло решение не демонтировать башню.
Tags: архитектура, башни, прогулки по Москве, тв
Subscribe

Posts from This Journal “башни” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments