Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Он и она

                      
                       (с) warsh

Слово «танец» произошло от немецкого "Tanz", но так как заимствованно оно было из польского языка, к нему присоединили характерный суффикс «-ец». В русский язык слово «танец» вошло только в XVII веке. До тех пор употреблялось общеславянское слово «пляска».

Первую академию танцев в Европе открыл в Париже король Людовик XIV, бывший страстным танцором, в 1661 году. И именно в то время появились первые профессиональные танцоры. В это же время получил свое полноценное развитие и балет, несмотря на то, что рождение его произошло еще в XV веке в Италии.

В XVI – XVII веках общепризнанным образцом салонного танцевального искусства являлся менуэт, основной чертой которого являлись церемониальность, галантность и торжественность. Историки танцевального искусства считают менуэт танцем королей и королем танцев. На рубеже XVIII века в аристократическом обществе считалось, что кто хорошо танцует менуэт, тот все делает хорошо.

Полонез – торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Исполнялся, обычно, в начале балов, подчёркивая возвышенный характер праздника. В XVII веке полонез стал популярным во всей Европе и получил своё нынешнее название. Именно полонез был первым европейским танцем, бытующим в боярской Руси. Он же стал первым танцем, какому научился Петр I в Немецкой слободе.

Танец полька к Польше никакого отношения не имеет. Это чешский танец, а его название произошло от чешского слова «половина», так как размер польки — 2/4.

В Италии танец тарантелла считался лучшим и даже единственным средством излечения «тарантизма» – безумия, вызываемого укусом тарантула. В связи с этим в XVI-XVII веках по Италии даже странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом.

Танец ча-ча-ча называют «танцем кокеток», поскольку он характеризуется, прежде всего, выразительными движениями бедер.

Первый Чемпионат Мира по бальным танцам, организованный Камилем де Риналем состоялся в 1909 году в Париже.

Современные конкурсные бальные танцы имеют в своем составе две основные программы: европейскую и латиноамериканскую. Каждая из них содержит по пять стандартных танцев. В европейскую программу (стандарт) входят пять классических европейских танцев: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп.. В латиноамериканскую программу входят самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

В оперетте «Свадьба в Малиновке» один из героев шутливо исказил название танца тустеп, назвав его «В ту степь». Отсюда в народе распространилось выражение «Не в ту степь» в значении «ехать не в том направлении» или «говорить невпопад».

Танец твист появился в 1961 году. Чебби Чекер показал по телевидению новый танец, придуманный им лично. Для этого танца не требовалось партнера, танцевать можно было в одиночку, а движения казались простыми и легкодоступными. Хит Чебби Чекера «Let's Twist Again» затмил своим появлением все остальные ритмы Америки, а через некоторое время обрушился и на страны Европы.

Танец сиртаки, символизирующий для нас Грецию, вовсе не является греческим народным танцем. Он появился только в 1964 году во время съемок фильма «Грек Зорба». Музыку сочинил композитор Микис Теодоракис.

via.
Tags: интересный факт, мужчина и женщина, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “мужчина и женщина” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments