Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Родину-мать звали Тамарой

                      
                       (с) warsh

«Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.

По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении нацистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Поражённый выражением её лица, художник воскликнул: «Стой так и не двигайся!» и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.

                      

Тамара Теодоровна Тоидзе, по словам её сына, не была грузинкой. «Мама была родом из Санкт-Петербурга, в ее предках текла испанская, немецкая, польская и еврейская кровь. Она была настоящей красавицей, на всех приемах тут же оказывалась в центре мужского внимания. Понятно, что отец, как истинный грузин, маму страшно ревновал».

Александр Тоидзе также рассказал, как работал его отец над образом Матери-Родины.

«Маме в 1941 году было 37 лет, но никто ей тогда не давал и 30. Отец состарил ее, сделал ее образ понятным многим. В изображенной женщине, например, я разглядел черты и нашей соседки по коммунальной квартире. Слова же «родина-мать» отец мог позаимствовать у своего друга, Андрея Белого. В томике его стихов отец сделал ряд пометок, в частности, выделил карандашом строки из его «Отчаянья»: «Века нищеты и безволья! Позволь же, о родина-мать, в сырое, в пустое раздолье, в раздолье твое прорыдать...»

И в последующем, художник использовал для создания ярких образов родных и близких. На одном из них он изобразил женщину с ребенком на руках, образы которых были списаны с жены Тамары и сына Сандро. Плакат назывался «За Родину-мать!». На агитплакате «Отстоим Кавказ!» прообразом моряка стал младший брат художника — Георгий.
Tags: а степная трава пахнет горечью..., агитация и пропаганда, есть женщины в разных селеньях, интересный факт
Subscribe

Posts from This Journal “интересный факт” Tag

  • Кстати

    (с) Сергей Варшавчик Михаил Шолохов не был казаком. Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем»…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Перекур

    (с) Сергей Варшавчик Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был француз…

  • Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

    (с) Сергей Варшавчик Александр Григорьевич! В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и…

  • А знаете ли вы, что...

    (с) Сергей Варшавчик «Ну, погоди!» создавался как эдакий ответ «Союзмультфильма» «Тому и Джерри» Уолта Диснея. Встреча будущих «родителей»…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • А вы знали?

    (с) Сергей Варшавчик Клёны весной просыпаются в числе первых. После появления маленьких листочков ветки деревьев покрываются пучками жёлтых,…

  • "В землянке". История песни

    Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В…

  • Райкин и мальчик Саша

    В 1978 году народный артист СССР Аркадий Райкин на телевизионной встрече деятелей искусств рассказал случай, который произошел с ним в 1956 году.…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments