Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

100 лет назад

                      

Началась (по новому стилю) фронтовая операция Юго-Западного фронта, получившая название Брусиловского прорыва - по имени главнокомандующего Юго-Западного фронтом генерала от кавалерии Алексея Брусилова. В ходе операции было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

Интересно, что в летней кампании 1916 года основной удар по врагу должен был нанести совсем другой фронт - Западный, генерала Алексея Эверта. А Юго-Западный и Северный (генерала от инфантерии Алексея Куропаткина) должны бы лишь помогать, нанося вспомогательные удары.

Из трёх Алексеев самым дельным оказался Брусилов, который вместе с генералом-майором Михаилом Ханжиным разработал тактику прорыва, позволившую вскрыть мощную оборону врага - наносить удары предполагалось всеми четырьмя армиями фронта. Чтобы противник не мог подтягивать резервы с не атакованных участков.
                      

Любопытно, что Николай II как главковерх, был против подобной тактики, считая, что лучше сосредоточить усилия на каком-то одном участке фронта. А после того, как Брусилов ослушался, несмотря на успех операции, царь не утвердил награждение генерала орденом Святого Георгия 2-й степени, как на этом настаивала Государственная Дума (зато произвёл Ханжина в генерал-лейтенанты). Брусилов получил лишь георгиевское оружие с бриллиантами и благодаря прессе, стал самым известным генералом Русской армии.

Несмотря на несомненный успех Российской императорской армии, он мог бы быть и большим, если бы Юго-Западный фронт поддержали Западный (который должен был играть главную скрипку) и Северный. Но они лишь ограничились неуверенными действиями.

«Атака на Барановичи состоялась, но, как это нетрудно было предвидеть, войска понесли громадные потери при полной неудаче, и на этом закончилась боевая деятельность Западного фронта по содействию моему наступлению. Западный фронт главного удара так и не нанес. Вся Россия ликовала, имена Эверта и, в особенности, Куропаткина осуждались, а Эверта к тому же зачислили в разряд изменников», - писал впоследствии Брусилов.
Tags: военные даты, война
Subscribe

Posts from This Journal “военные даты” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments