Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

В Питере открыли доску Маннергейму и дали мосту имя Ахмада Кадырова

                      
                       (с) Олеся Курпяева/РГ

Сегодня на Захарьевской, на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения произошло открытие памятной доски Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, маршалу и президенту Финляндии.

Самой значимой политической фигурой церемонии был глава администрации президента России Сергей Иванов.
                      
                       (с) Олеся Курпяева/РГ

Маннергейма удостоили доски за то, что он был до 1917 года генерал-лейтенантом российской (а не русской - это у Врангеля она так называлась) армии.
                      
                       (с) Олеся Курпяева/РГ

Густав Карлович, действительно, был не из последних высших офицеров Российской империи, будучи участником двух войн и руководителем разведывательно-этнографической экспедиции в Китай. Но последующие события - для меня, во всяком случае - навсегда совместили его образ с персоной Гитлера. Да и жуткая блокада Ленинграда, в которой от страшного голода погибло более 600 тысяч человек, была бы невозможна без финской армии. То есть, без Маннергейма, которому благодарные потомки ленинградцев установили в городе памятный знак.
                      

Впрочем, как сообщает «Московский комсомолец», министр культуры РФ и председатель Военно-исторического общества РФ Владимир Мединский заявил, что «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».

По всей видимости, министр имел в виду историю, в которой Сталин со словами «Не трогать» вычеркнул имя Маннергейма из списка финских военных преступников, составленного Херте Куусиненом, отмечает издание. Да и с Гитлером до войны лучший друг физкультурников, как известно, заигрывал, посылая второго человека в государстве, Вячеслава Молотова, на встречу с фюрером в ноябре 1940-го, отмечу я.

Что касается моста, то я тоже не очень понимаю, почему он назван в честь первого президента Чечни.
                      
Tags: игры власти, мосты, следите за руками
Subscribe

Posts from This Journal “игры власти” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments