Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Крепкие государственники против крепких хозяйственников

                      
                       (с) Е.Разумный/Ведомости

Операторы не смогут платить налог на прибыль из-за закона Яровой. Хранение данных абонентов обойдется в триллионы рублей и сделает операторов убыточными, пишут "Ведомости".

Если Госдума примет законопроект Ирины Яровой о хранении данных абонентов сотовой связи и пользователей интернета, российские операторы связи станут убыточными и перестанут платить государству налог на прибыль.

Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть в эту пятницу во втором и третьем чтении, обязывает операторов и интернет-компании в течение полугода хранить данные их клиентов и предоставлять их правоохранительным органам. Причем речь идет обо всех данных – переписке, звонках, файлах, которыми обмениваются пользователи сети.

Чтобы хранить такие объемы данных, каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд руб., подсчитал Экспертный совет при российском правительстве. Эти деньги пойдут преимущественно на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования.

В случае принятия законопроекта, разработанного Ириной Яровой, мобильные операторы могут оставить бюджет без налогов на 100 лет.

Представители "Мегафона" оценили расходы компании в случае принятия закона в 230 миллиардов рублей. Эта сумма в несколько раз превышает чистую прибыль и может принести пятилетний налоговый убыток. В МТС заявили, что убытки могут составить 2,2 трлн рублей. В "Вымпелкоме" сказали, что могут потерять примерно 2 трлн рублей.

Новые поправки к законопроекту Яровой обязывают хранить данные пользователей не только операторов, но и интернет-компании. Но они еще не оценили свой будущий ущерб.

Что скажете?
Tags: игры власти, игры спецслужб, палата №6, рацпредложение
Subscribe

Posts from This Journal “рацпредложение” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments