Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

С морей Второй мировой

                      
                       (с) /waralbum.ru

Взрыв американского транспорта с боеприпасами «Роберт Роуон» (SS Robert Rowan, тип «Либерти») во время высадки на Сицилию в районе города Гела. 1943 год.

«Роберт Роуон» шел в составе десантных сил. Всего на борту находился 421 человек — 41 моряк из команды, 36 моряков сопровождавших груз и 334 солдата 18-й пехотной дивизии Армии США.

Около 14:00 начался налет немецких бомбардировщиков Юнкерс Ю-88. «Роберт Роуон» получил три попадания 500-килограмовых бомб и загорелся. Все люди на борту получили приказ оставить судно и благополучно эвакуировались на подошедшие эсминцы. Через двадцать минут после попадания бомб, огонь дошел до боеприпасов и они взорвались.

Взрывом корабль был расколот пополам. После этого горящий корабль остановился на ровном киле и горел в течение двух дней. Эсминец «McLanahan» (DD-615) пытался потопить корабль, так как пожар освещал окрестности в течение ночи, но это не удалось в связи с мелководьем. Остов судна пролежал на грунте до 1948 года, после чего был продан и утилизирован.
Tags: война, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments