Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Место, где я вчера мок

                      
                       (с) warsh

Историческое, надо сказать.

В московском парке Люблино.
                      
                       (с) warsh

Рядом с усадьбой Дурасовых.
                      
                       (с) warsh

Никогда раньше в здешних краях не был.
                      
                       (с) warsh

Погода не способствовала осмотру достопримечательностей.
                      
                       (с) warsh

Напротив, шептала: "греби отсюда".
                      
                       (с) warsh

И даже: "плыви!"
                      
                       (с) warsh

Но я - человек упрямый и раз уж пришёл, решил осмотреть окрестности. Это усадебный дом.
                      
                       (с) warsh

Даже дворец, если верить защитной табличке.
                      
                       (с) warsh

Главный дом представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы Ротонда. Дата постройки точно не установлена; дом, вероятно, был закончен к 1801 году. Он выстроен в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду.
                      
                       (с) warsh

Это сами Дурасовы.
                      
                       (с) warsh

А это их средство передвижения.
                      
                       (с) warsh

Это невзрачное на вид здание тоже кое-чем интересно.
                      
                       (с) warsh

Оказывается, именно здесь Фёдор Михайлович руками Раскольникова расправился со старухой-процентщицей.
                      
                       (с) warsh

А если серьёзно, то армейский бригадир, действительный статский советник, помещик, кавалер ордена Святой Анны Николай Алексеевич Дурасов (1760 — 06.1818) был одним из богатейших людей своего времени. Свое огромное состояние он получил от матери - Аграфены Ивановны Мясниковой - наследницы уральских заводов Твердышевых-Мясниковых, владевших 11 металлургическими заводами и многочисленными селениями в разных губерниях.

                      

Дурасов был создателем и владельцем имения Никольское-на-Черемшане в Симбирской губернии и подмосковной усадьбы Люблино. Ее проектировали и строили в стиле зрелого классицизма в 1801-1806 годах известные московские архитекторы Р.Р. Казаков и И.В. Еготов. Росписи дворца выполнял итальянский художник Доменико Скотти.

Крепостной театр Дурасова в Люблино славился на всю Москву и наряду с шереметевским был широко известен в России. Была известна и оранжерея в Люблино, где Дурасов устраивал пиршества. Оранжерея насчитывала десять залов, в которых росло много диковинного, в том числе апельсины, финики и гигантские ананасы.

Дурасов был человек неоднозначный, оригинальный. Современники в нем отмечали и безграничное радушие, и щедрость, но вместе с тем и самодурство, и, сказать мягко, неделикатность. Поэт и писатель Михаил Дмитриев писал в своих воспоминаниях о Н.А.Дурасове:

«…с надменной уверенностью позволял себе иногда нестерпимые выходки, хвастовство и глупые шутки, которым и хохотал. Он хвастал богатством, презирая всякий ум и всякие талант и ученость, унижал их с каким-то глупым наслаждением… жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях огромные ананасы, и был до эпохи французов все изменившей необходимым лицом общества, при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях».

Известен торжественный прием устроенный Дурасовым в Люблине в честь императрицы Марии Федоровны. Позднее, в память о её приезде один из залов господского дома был украшен бронзовым бюстом императрицы с надписью на пьедестале: «В память посещения Люблина императрицей Марией Федоровной. Мая, 23 дня 1818 года». Это было одно из последних торжеств Н.А.Дурасова, в июне этого же года, залеченный врачами от карбункула на шее, он умер от случайного заражения крови. А. Я. Булгаков писал Вяземскому в Варшаву: «Пожалей, брат, о бедном Дурасове. Он умер. Я видел похороны, которые были пышны слезами. Добрый был человек. Весь город жалеет о смерти его».

Н.А.Дурасов всю жизнь прожил холостяком и не имел прямых потомков. После смерти Дурасова усадьбу Люблино унаследовала его сестра Аграфена Алексеевна (ум. 1835), хозяйка подмосковных Горок, вышедшая замуж за родственника, генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772-1828) сохранив, таким образом, родовую фамилию. Другая сестра - Степанида Алексеевна - была замужем за графом Фёдором Андреевичем Толстым (1758—1849); её дочь Аграфена Федоровна Закревская — знаменитая в своё время красавица, в которую был влюблён Пушкин.
Tags: архитектура, дождь, дореволюционная Россия, музеи, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments