Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Красный граф

                      
                       (с) warsh

Алексея Николаевича Толстого я ценю за два произведения.

Во-первых, за трилогию «Хождение по мукам», в которой он показал масштабную картину гражданской войны в России. Правда, гамлетизм Вадима Рощина и его переход от белых к красным, меня не убедил. Но один из четырёх главных героев не мог оставаться в стане врага - иначе бы роман не напечатали в СССР.

И во-вторых, за один из лучших научно-фантастических романов «Гиперболоид инженера Гарина», в котором действие происходит по всему земному шару, что не характерно прежде для отечественной литературы.

Исторический роман «Пётр I», я, пожалуй, поставлю на третье место. Но с большим отрывом от первых двух произведений писателя.

Жаль, что Алексей Николаевич не создал ничего подобного «Хождению по мукам» о Второй мировой. Рано умер - в феврале 1945-го. Говорят, что его здоровье сильно подкосила работа в Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов.

На фото картина Петра Кончаловского «А.Н.Толстой у меня в гостях» (1941), написанная на даче художника.
Tags: классика, литера тура, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “классика” Tag

  • А такого Пушкина видели?

    "На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля — Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальную трудов и…

  • Кстати

    (с) Сергей Варшавчик Михаил Шолохов не был казаком. Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем»…

  • Пешеходов надо любить

    (с) Сергей Варшавчик Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили…

  • Два Есенина

    (с) Сергей Варшавчик Этот памятник стоит на Есенинском бульваре (что логично) и географически символизирует приход юного поэта в Москву из…

  • К творчеству Тургенева равнодушен

    (с) Сергей Варшавчик Не цепляет. То ли дело Александр Сергеевич Пушкин. +24°...+26°, .

  • "Птицы, покайтесь в своих грехах публично!"

    (с) Сергей Варшавчик Проповедовал отец Федор, сидя энный день на скале. С этим режимом самоизоляции, невольно начинаешь обращать внимание на…

  • Пушкин - Чехов 5:1

    Прочитал, наконец-то их знаменитые записки путешественников. У Александра Сергеевича это "Путешествие в Арзрум", а Антона Павловича - "Остров…

  • Ужасы нашего городка: Достоевский

    (с) Сергей Варшавчик Статуя писателя работы скульптора Александра Рукавишникова, которая получила у москвичей название "памятник геморрою", была…

  • Побывал вчера на премьере спектакля

    (с) Сергей Варшавчик "Гробовщик. Пир во время чумы" в Российском академическом молодёжном театре под руководством Алексея Бородина. (с)…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments