Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер скульптор Эрнст Неизвестный

                      

В августе 1943 года был призван в Красную армию и направлен на обучение курсантом в 1-е Туркестанское пулеметное военное училище. После окончания училища, 14 марта 1944 года младший лейтенант Неизвестный прибыл в действующую армию и был назначен командиром стрелкового взвода 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта

Принимал участие во многих боевых операциях, в том числе в штурме Будапешта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, за проявленный в ходе боев героизм был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В 1955 году Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР[5] и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966).

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством»: - Почему ты так искажаешь лица советских людей?

По иронии судьбы позже Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище, по просьбе родственников бывшего Первого секреткаря ЦК КПСС.

В 1975 году Эрнст Неизвестный создал барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединёны в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года.

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переезжает в США (Нью-Йорк).

В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Magna Gallery в Сан-Франциско (США). Его выставки имели большой успех. По заказу Галереи Магна в конце 1980-х Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящён крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.

В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ для российской телеакадемии.

В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете. Часто посещал Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей. Скончался 9 августа в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

По своему бойцовскому характеру Эрнст Иосифович напоминал мне другого знаменитого фронтовика, Григория Михайловича Поженяна. Интересно, были ли они знакомы?

Уходят фронтовики. И какие...
Tags: in memoriam, деятели культуры и искусства, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments