Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Дикий Алексей

                      

Про этого известного актёра я слышал две байки.

В фильме «Сталинградская битва» Сталина играл актер Алексей Дикий.

Просмотрев десяток кандидатур, Сталин лично выбрал Дикого. Ему понравилась необычная манера игры актера, который не пытался подражать сталинскому акценту и даже загримирован был так, что внешне лишь слегка походил на прототип, но несмотря на это производил на зрителя точно такое впечатление, о котором мечтал Сталин. Сталину очень хотелось узнать, каким же образом актеру удается создать такой образ. И вскоре после выхода фильма на экраны он поручил доставить к нему Дикого на аудиенцию.

В этот день актер как раз решил отпраздновать выход фильма на экраны и его успех у публики. Были приглашены лучшие друзья и состоялось классическое мужское застолье, с водкой и просто закуской — луком, чесноком, солеными огурцами.

И вот в самый разгар веселья в дверь позвонили, на пороге стоял человек из органов в крупном звании. Дикий сразу понял, что его вызывают к Сталину и стал объяснять, что никак не может показаться Иосифу Виссарионовичу в пьяном виде да еще и источая запах чеснока.

Конечно слушать его никто не стал, ведь приказы Сталина не обсуждаются. И через полчаса, прополаскивавший рот актер, предстал перед очами властителя.

Первый вопрос, который задал Сталин, был как раз о том, как Дикому удалось создать его образ. Дикий объяснил это просто: «Дело в том, Иосиф Виссарионович, что я играл не вас, а впечатление людей о Сталине».

Ответ так понравился руководителю страны, что он даже извинился перед Диким, за то, что тот провел 4 года в исправительных лагерях по доносу. «Вы не обижайтесь, товарищ Дикий. Вспомните, Ленин говорил, что каждый революционер должен пройти тюрьмы».

— Так он это до революции говорил…, — ответил Дикий и понял какую глупость сморозил.

Сталин нахмурил брови и вышел в соседнюю комнату. Вернувшись с бутылкой вина, он налил себе полный фужер, а Дикому лишь плеснул на дно. «Учуял перегар», — понял Дикий.

Выпив залпом стакан, Сталин сказал: «Ну теперь, товарищ Дикий, будем с вами на равных…» Так благополучно закончилась для Дикого эта история.

***
Алексей играл суровых людей, но при этом боялся свою хрупкую жену Шурочку. Однажды ночью он приехал к своему ученику, актеру Георгию Менглету, в растрепанном виде, с расцарапанной щекой и потребовал чтобы тот ехал с ним к жене и подтвердил, что они два дня и две ночи репетировали у Менглета дома, а щеку Дикому расцарапала случайно Менглетовская кошка.

Георгий Менглет не мог перечить учителю и поехал с ним, конечно сомневаясь, что жена поверит в такую историю. Высказывая свои сомнения Дикому, Менглет услышал: «Вот и проверим, насколько убедительно ты можешь играть!»

Впрочем, играть не пришлось, Шурочка все поняла, как только увидела мужа и прямо на пороге отвесила ему две звонкие пощечины, справа и слева. На что Дикий пробасил: «Менглет, свободен!»
Tags: байки
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Самая моя любимая байка Льва Дурова

    (с) Сергей Варшавчик Как-то поехали мы на очередные гастроли. Меня пришли провожать мои друзья – акробаты братья Воронины. Они, любя меня,…

  • О Кравчуке, Халдее и Кальтенбруннере

      Бывший первый президент Украины Леонид Кравчук на днях с гордостью заявил, что именно Украина стала могильщиком СССР. Он прав. Последним…

  • Байки про Евстигнеева

      Алла Покровская рассказывала, что Ефремов так заразил своих актеров любовью к системе Станиславского, что любые посиделки заканчивались…

  • Байка про Юрия Никулина

        (с) warsh Как-то Юрия Никулина, загримированного для фильма «Деловые люди» (1962), везли с «Мосфильма» в центр города, где должна…

  • Из соображений военной цензуры

    Говорят, что когда писатель Аркадий Аверченко во время Первой мировой войны принес в одну из редакций рассказ на военную тему, цензор вычеркнул…

  • Байка

        (с) warsh Имеется. О том, что когда прекращается движение метропоездов и все уходят, скульптуры на станции «Площадь Революции»…

  • Иллюстрируя Весника

        © warsh Однажды Евгений Весник должен был поехать с театром на гастроли во Францию. Перед поездкой артистов вызвали в партийные…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments