Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

О Кравчуке, Халдее и Кальтенбруннере

                      

Бывший первый президент Украины Леонид Кравчук на днях с гордостью заявил, что именно Украина стала могильщиком СССР.

Он прав. Последним гвоздём в крышку гроба стал референдум о независимости Украины, проведённый 1 декабря 1991 года. После этого создать хотя бы подобие прежней страны - с тремя славянскими республиками - стало невозможно.

Не будучи симпатизантом СССР (на мартовском всесоюзном референдуме 1991 года голосовал против Советского Союза), я вспомнил одну историю, рассказанную про Кравчука моим братом.

Он приятельствовал с известным фотографом Евгением Халдеем, автором знаменитого снимка «Знамя победы». Халдей работал и на Нюрнбергском процессе, снимал нацистских преступников во главе с Герингом.
                      

Как-то однажды Халдей, рассказывая об этом, подчеркнул, что на процессе обратил внимание на одного нациста, с которым остальные высокопоставленные преступники избегали даже здороваться за руку. Это был начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер (позже, как и большинство подсудимых, повешенный по приговору суда).
                      

«Так вот», - сказал ехидно Халдей, - «если бы меня сейчас спросили, кому бы я пожал руку - Кравчуку или Кальтенбруннеру, я бы пожал последнему».
Tags: Украина, байки, мерзавцы различного калибра, фотографы
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Самая моя любимая байка Льва Дурова

    (с) Сергей Варшавчик Как-то поехали мы на очередные гастроли. Меня пришли провожать мои друзья – акробаты братья Воронины. Они, любя меня,…

  • Байки про Евстигнеева

      Алла Покровская рассказывала, что Ефремов так заразил своих актеров любовью к системе Станиславского, что любые посиделки заканчивались…

  • Дикий Алексей

      Про этого известного актёра я слышал две байки. В фильме «Сталинградская битва» Сталина играл актер Алексей Дикий. Просмотрев десяток…

  • Байка про Юрия Никулина

        (с) warsh Как-то Юрия Никулина, загримированного для фильма «Деловые люди» (1962), везли с «Мосфильма» в центр города, где должна…

  • Из соображений военной цензуры

    Говорят, что когда писатель Аркадий Аверченко во время Первой мировой войны принес в одну из редакций рассказ на военную тему, цензор вычеркнул…

  • Байка

        (с) warsh Имеется. О том, что когда прекращается движение метропоездов и все уходят, скульптуры на станции «Площадь Революции»…

  • Иллюстрируя Весника

        © warsh Однажды Евгений Весник должен был поехать с театром на гастроли во Францию. Перед поездкой артистов вызвали в партийные…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments