Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Операция "Согласие"

                      

25 августа 1941 года части Красной Армии вошли на территорию Ирана. Началась совместная советско-британская операция под названием "Согласие". Ее целями стали защита транспортного коридора, по которому в СССР шли поставки ленд-лиза и предотвращение захвата Третьим рейхом нефтяных месторождений Ирана.

Советские войска наступали на север Ирана, британские - с юга и с запада. Выступление РККА проходило с двух основных направлений. Главный удар наносился со стороны Кавказа. Здесь наступала 44-я армия генерала Александра Хадеева.

Она была сформирована в составе Закавказского фронта незадолго до событий на базе 40-го стрелкового корпуса, прикрывавшего госграницу с Ираном. Ее действия поддерживала 47-я армия генерала Василия Новикова, развернутая на базе 28-го механизированного корпуса.

Со стороны Средней Азии удар наносила 53-я армия под командованием генерала Сергея Трофименко. Сергей Георгиевич неплохо знал оба направления, поскольку в 1940 году служил начальником Северо-Кавказского округа.

                      

И Хадеев и Новиков и Трофименко были опытными военачальниками. За плечами у каждого было по несколько войн, среди которых – Первая мировая, гражданская и советско-финская. Хадеев, например, закончил мировую войну в чине штабс-капитана.

Действия РККА поддерживали корабли Каспийской военной флотилии под командованием контр-адмирала Федора Седельникова. Моряки не только перевозили по морю войска, но и поддерживали, в случае необходимости, огнем действия пехотинцев.

План операции разработал будущий маршал Советского Союза, а тогда начальник штаба Закавказского фронта генерал Федор Толбухин.

Англичане задействовали три пехотные дивизии, стрелковую и танковую бригады. Их действия поддерживались британским и австралийским флотами, действовавших у южных границ Ирана в Персидском заливе.

Мощи союзников иранцы могли противопоставить лишь девять дивизий. Впрочем, 34-й шах Ирана Реза Пехлеви не оставлял надежды на помощь со стороны Гитлера. Начавший свою военную карьеру, как рядовой Персидской казачьей бригады, где инструкторами были российские офицеры, Пехлеви хорошо знал боеспособность своего северного соседа.

                      

Своенравный и гордый властитель страны, которую он переименовал из Персии в Иран, шах реорганизовал армию и пытался вести на международной арене самостоятельную политику.

Советский Союз тревожила взаимная симпатия главы Ирана и фюрера Третьего рейха. В стране вольготно чувствовали себя представители германских спецслужб. В свою очередь, нацисты объявили иранцев чистокровными арийцами, а шиизм, господствующий в Иране – настоящим исламом, в отличие от арабского суннизма.
Британцы больше беспокоились по поводу иранских нефтяных месторождений как о средстве снабжения горючим своего флота. И СССР и Великобритания сходились на том, что необходимо обеспечить контроль над поставками ленд-лизовской помощи через Иран. А для этого следовало не только защитить этот путь, но и модернизировать всю транспортную систему страны.

Общие интересы в регионе объединили некогда заклятых врагов. Персия на протяжении столетий была ареной, где Россия и Великобритания традиционно враждовали. Представители Туманного Альбиона с беспокойством следили за расширением Российской империи в Средней Азии, которое началось с Персидского похода Петра I в 1722-1723 годах.

                      

Военные успехи русских в войнах против Персии привели к тому, что в начале ХIХ века к России отошли территории современных Армении и Азербайджана. В свою очередь, англичане занялись оснащением и обучением персидской армии, а их дипломаты искусно натравливали толпу против русской дипмиссии в Тегеране.
В итоге 30 января (11 февраля) 1829 года толпа религиозных фанатиков зверски убила посланника Александра Грибоедова и всех, кто был в тот момент в помещении русской дипломатической миссии.

Формально русско-британское противостояние закончилось в 1907 году, когда обе страны подписали соглашение об Антанте и разделили сферы влияния в Азии, в том числе и в Персии.

В частности, Россия в 1909-11 годах дважды вводила свои войска в эту страну, с тем, чтобы в условиях восстания против шаха и гражданской войны защитить русских и иностранных подданных от грабителей.

Приход русских войск по достоинству оценили даже ее геополитические противники. В частности, командир 11-го турецкого корпуса Джабир-паша заявил иностранным консулам, что в условиях хаоса в стране, появление российских солдат и офицеров, которые действуют умело и аккуратно, есть проявление человечности и гуманности.

После наведения порядка большая часть российских войск покинула Персию. Однако англичане не забыли о том, кто их главный враг в стране. В мае 1920 года, когда советское командование решило вернуть угнанные белогвардейцами корабли в иранский порт Энзели, между британцами и их бывшими союзниками по Антанте произошел ожесточенный бой.

17 мая корабли Волжско-Каспийской военной флотилии подошли к Энзели и передали англичанам требование вернуть суда. Не дождавшись ответа на ультиматум, красноармейцы высадили на берег десант. Ему пришлось отбивать атаки английской пехоты. В ходе боя существенную помощь оказали корабли флотилии, бившие по врагу.

При этом сторожевой катер «Дерзкий» отразил атаку британского торпедного катера, а десантники отрезали вражеским солдатам путь к отступлению. В итоге 18 мая англичане приняли ультиматум, вернув 29 кораблей и судов, а также 50 артиллерийских орудий.

Незадолго до начала Великой Отечественной руководство РККА считалось с угрозой войны с Великобританией в районе Ирана. Представители Генштаба, руководство Закавказского и Среднеазиатского военных округов даже провели в мае 1941 года соответствующие командно-штабные учения, рассматривая в роли противника англичан.

Однако нападение нацистской Германии кардинально изменило ситуацию, объединив возможных противников по одну сторону мирового противостояния. Обе страны договорились о совместной операции под кодовым названием "Согласие".

Ирану было направлено послание, в котором СССР напоминал, что согласно советско-персидскому договору 1921 года, Советский Союз имеет право вводить войска на территорию страны в случае угрозы своим южным границам. Подобное послание было послано и с британской стороны.

В ответ Реза Пехлеви объявил мобилизацию. 25 августа союзники начали наступление с разных сторон. Попытки иранской армии оказать сопротивление носили очаговый характер. Однако после того как авиация СССР и Великобритания начала наносить удары по Тегерану, власти страны отдали приказ своим солдатам – не сопротивляться.

Реза Пехлеви трезво оценил ситуацию, поняв, что внешней помощи ему не дождаться, а на свою армию надеяться – невозможно. 29 августа он объявил об отставке прогерманского правительства Ирана.

К тому времени бои прекратились. Общие потери союзников составили около ста погибших и чуть больше тысячи раненных. Их противник же только убитыми потерял около тысячи солдат.

8 сентября 1941 года было заключено соглашение, согласно которому СССР и Британия разделили Иран на две зоны оккупации. Северная часть страны отошла к Советскому Союзу, южная – к Англии. Из страны высылались все граждане Германии и стран сателлитов Третьего рейха. Иран обязался соблюдать строгий нейтралитет и способствовать транзиту военных грузов по ленд-лизу.

15 сентября союзники ввели свои войска в Тегеран и потребовали смены главы государства. На следующий день Реза Пехлеви отрекся в пользу своего сына Мохаммеда.

В свою очередь, руководители СССР и Великобритании объявили о том, что их войска останутся в Иране временно, на период Второй мировой войны. Столица страны тоже была поделена между победителями: северную часть города контролировали советские войска, южную – британские.
Мощная военная группировка на правом фланге Турции охладила пыл некоторых горячих голов в Анкаре, которые требовали вступления в войну на стороне Третьего рейха.

С другой стороны, присутствие ограниченного контингента позволило осенью 1943 года провести в Тегеране встречу трех лидеров Антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля. На ней союзники определились с открытием Второго фронта в Европе.
Tags: Иран, военные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments