Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Михаил Таратута о Клинтон и Трампе

                      

Его статья называется "Её не любят, его боятся".

Те из нас, кто весь этот год следили за ходом президентской гонки в США, основывая свои прогнозы на опросах избирателей, вообще-то говоря, понапрасну тратили время. Классическая предвыборной социология утверждает, что реальные шансы кандидатов начинают вырисовываться не ранее Дня труда, который отмечали в Америке в прошлый понедельник.

Так что же вырисовывается на данный момент? Ещё две — три недели назад Дональд Трамп уныло плёлся за Хиллари Клинтон с казалось бы безнадежным отставанием в 10%. А сегодня? Сегодня наши информагентства то и дело сообщают, что по последнему опросу Трамп догнал или даже опередил Хиллари. Всё так, но тут следует оговориться. Есть у наших информаторов привычка выдирать из контекста то, что нам нравится. А контекст таков, что наряду с этими опросами есть и другие — они свидетельствуют о преимуществе Клинтон. И если свести все опросы вместе, выходит, что Трамп все ещё отстаёт от соперницы почти на 3%. Но что правда, то правда — фортуна, похоже, поворачивается к нему лицом. А к Клинтон — самым неприглядным задом. Это, как если слететь с горы и где-то внизу зацепиться за сук, который пока еще тебя держит, но может и обломиться. Всё это, конечно звучит усладой для тех из нас, кто симпатизирует Трампу.

Я понимаю этих людей. Если в Белом доме поселится Клинтон, то наши отношения с Америкой едва ли станут лучше. Скорее, наоборот. Хиллари Клинтон — ярчайший представитель политической элиты Америки, у которой в последние годы (тут полное согласие между республиканцами и демократами) выработалось крайне негативное видение России. В их представлении Россия — исторически исчерпавшее себя государство с коллапсирующей экономикой, неспособное встроиться в глобальную систему отношений XXI века и понять, что в наше время не столько военная мощь, сколько уровень развития экономики и технологий определяют вес страны в мире. Американские политики видят Россию, как страну авторитарную и к тому же ещё с имперскими амбициями, способную взорваться опасной военной авантюрой. А это значит, что в отношении России Западу следует проводить политику сдерживания. В практическом плане это означает продолжение и даже расширения санкций, ещё большую напряжённость на наших границах и прочие неприятные вещи.

Нет, мы не любим Хиллари Клинтон, и нам, конечно же, больше нравится Дональд Трамп. И в самом деле, сигналы, которые он посылает, звучат обнадеживающе. Пора Америке взять отпуск в роли мирового жандарма и гасить пожары во всех беспокойных точках мира. С Россией можно и нужно договариваться, не изолировать её, а вовлекать в отношения с США. Он постоянно заявляет, что, в отличие от всех остальных, он сможет легко поладить с Путиным и — тут уж совсем бальзам на Кремлевские сердца — намекает, что вообще-то за Россией можно признать свою сферу влияния….

Но я в который раз хотел бы предупредить наших трамповских симпатизеров: ребята, подождите раскатывать губы. Ещё совсем не факт, что победит Трамп. А даже если и победит, совсем не обязательно все будет происходить так, как об этом он говорит сегодня.

Во-первых, по целому ряду показателей позиции Хиллари Клинтон на сегодня выглядят гораздо убедительнее, чем положение Трампа. И прежде всего это — т.н. электоральная карта. Суть в том, что выборы в Америке не прямые, и всё фактически зависит от того, как проголосует каждый штат и сколько выборщиков на основе этого голосования он имеет право выдвинуть.

А вот тут у Хиллари пока явные преимущества: по предварительным данным, Клинтон располагает голосами 229 выборщиков, Трамп — лишь 154. Иными словами, чтобы обосноваться в Белом доме, Трампу надо заполучить голоса ещё 116 выборщиков в дюжине штатов, которые пока не определились в своём выборе. Клинтон даёт фору Трампу и по ряду других показателей. По этой причине букмекерские конторы сообщают сегодня о ставках 75 к 25 в пользу Клинтон.

Другой вопрос, сможет ли Хиллари долго удерживать своё не столь уж и убедительное преимущество. Разоблачения, выставляющие её в самом неприглядном свете следуют одно за другим. Тут и недопустимая для президента беспечность в соблюдении секретности в работе со служебными документами — знаменитый «почтовый скандал».

Тут и подозрение в коррупции — основные доноры её семейного благотворительного фонда (за 15 лет его авуары выросли с нуля до двух миллиардов долларов!) получали услуги от госдепа в бытность её госсекретарём. Здесь же и ложь под присягой и ещё и еще… Все это вполне может отвернуть от неё избирателей, а то и просто выбить из президентской гонки. Для любого другого человека столь высокие заслуги могли бы потянуть и на тюремный срок.

Однако же за Хиллари идут миллионы американцев, многие не столько из любви к ней, сколько из опасения, что президентом может стать Дональд Трамп, этот неуправляемый павлин с вечно распушенным хвостом, опасный в своём невежестве и упрямстве.

Но вот в глазах других американцев, а их тоже миллионы, Трамп стал символом перемен, в которых давно нуждается страна. Они связывают с Трампом надежды на более справедливую экономику, на лучшее будущее для себя и своих детей.

Даже если не принимать во внимание популизм Трампа, важно помнить, что многое из того, что он заявляет сегодня идёт вразрез с принятыми в правящем классе понятиями и практиками. А это значит, что в случае своей победы, стань Трамп проводить свои идеи в жизнь, он столкнётся с отчаянным сопротивлением в Конгрессе. И совсем не факт, что из этих схваток он выйдет победителем. Америка — не Россия, полномочия президента велики, но он не всесилен. Трамп вполне может попасть в положение Обамы, которому не удалось осуществить многое из того, что он хотел, как раз из-за сопротивление Конгресса.

Ну и что же в сухом остатке? Только то, что и у Трампа и у Хиллари есть свои преимущества и примерно равные им недостатки. Поэтому, если принимать во внимание все факторы, ни один человек на свете, даже сейчас, отметив День труда, все ещё не может всерьёз утверждать, что в ноябре победа будет за тем или другим кандидатом.

Отсюда.
Tags: США, навстречу выборам!
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments