Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Голь на выдумки хитра

                      
                       (с) warsh

Так и хочется сказать, глядя на колокольню Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.

По случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством в 1682—1684 годах был построен большой полковой соборный двухстолповый храм, с четырёхстолповой трапезной и шатровой колокольней. Деньги на строительства храма внесли солдаты Бутырского полка; крупные пожертвования сделали цари Пётр и Иван. В храме разместили полковое знамя и трофейные знамёна вражеских армий; во втором ярусе колокольни установили икону Спаса Нерукотворного — копию образа, расположенного над Спасскими воротами Московского Кремля.

Во время нашествия Наполеона храм серьёзно пострадал. Богослужения возобновились в конце 1812 года, окончательное восстановление завершили лишь в 1855 году. В 1900—1908 годах архитектор Ф. Ф. Горностаев осуществил ремонт колокольни, перестроил трапезную и создал новый мраморный иконостас.

После Октябрьской революции здание храма практически сразу было признано памятником архитектуры и поставлено на государственную охрану. Богослужения в храме продолжались до 1920 года и даже рассматривался вопрос о признании его кафедральным собором вместо Елоховского. В 1935 году храм закрыли и передали заводу № 132 Глававиапрома, который впоследствии стал режимным предприятием «Знамя». В здании храма разместили сначала склад, а затем заводской цех. В начале Великой Отечественной войны снесли верхний ярус колокольни — по одной из версий, как возможный ориентир для вражеских самолётов.

В 1970 году при строительстве нового цеха завода снесли трапезную, и храм, всё ещё находящийся на тот момент под государственной охраной, оказался разделённым новым заводским зданием на две части. В бывшей колокольне разместили дворницкую — здесь хранился инвентарь и соль для борьбы с гололёдом. В здании храма, который после строительства цеха получил новый адрес по Новодмитровской улице, под государственную охрану не попал (охраняемое здание числилось по Бутырской улице, дом 56), разместили прессовый цех завода, вследствие чего здание серьёзно пострадало.

Остатки колокольни возвращены Русской православной церкви в 1998 году. В 1999 году с восточной стороны к колокольне пристроили апсиду под алтарь, а с южной стороны — звонницу и освятили малым чином в честь Сергия Радонежского и князя Дмитрия Донского. В 2011—2013 годах были проведены работы по восстановлению и реставрации колокольни (автор проекта архитектор-реставратор Н. И. Даниленко).

Здание храма вместе с земельным участком было передано Русской Православной Церкви только в 2000 году. С 2006 года возобновились богослужения в возвращённом здании Храма, в результате чего была отреставрирована надвратная церковь, а на ней восстановлена колокольня.
Tags: прогулки по Москве, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Москве” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments