Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Французы выяснили, что Пушкин был камерунцем

                      

Журналисты французского издания Le Monde съездили в камерунскую деревню Логоне-Бирне, расположенную на берегу озера Чад. Согласно последним исследованиям, именно оттуда, а не из Абиссинии, как считалось ранее, происходил предок поэта Александра Пушкина Абрам Ганнибал.

Версию о том, что Ганнибал был камерунцем, впервые выдвинул русскоговорящий ученый из Бенина Дьедонне Гнамманку в 1996 году. Исследователь жизни поэта учился в московском Университете дружбы народов и написал книгу о Пушкине.

По данным Гнамманку, Ганнибал был принцем камерунского народа котоко, который родился в 1696 году, но в возрасте семи лет был похищен работорговцами с юга Ливии. Историк утверждает, что хорошо воспитанный мальчик был продан турецкому султану, который впоследствии подарил его русскому царю. Петр Великий усыновил Ганнибала и отправил учиться военному делу во Францию.

Недавно гипотезу Гнамманку поддержал авторитетный французский лингвист Анри Турнье.

"Надпись FVMMO, обнаруженная на гербе Ганнибала, означает "Давайте сражаться!" на языке котоко", — заявил ученый, добавив, что раньше относился к идее о камерунском происхождении предка Пушкина скептически, но теперь изменил свою точку зрения.

Как пишут французские журналисты, сегодня в деревне, откуда родом Ганнибал, проживают пять тысяч человек. В населенном пункте нет электричества, жители Логоне-Бирне крайне бедны. Над ними постоянно висит угроза наводнения. С запада и юга деревне угрожают боевики запрещенной в РФ террористической организации "Боко Харам", на востоке стоит чадская армия, у которой есть приказ стрелять во всех, кто пытается приблизиться.

Глава деревни Махамат Бахар Маруф представляется султаном и называет себя двоюродным братом великого русского поэта. Он признается, что не читал произведений Пушкина, но много знает о своем великом предке и ждет финансовой поддержки из России. Маруф сетует, что молодые люди в его деревне не интересуются историей, а только и делают, что слушают исламских проповедников, сообщают Вести.ru.
Tags: интересный факт, классика
Subscribe

Posts from This Journal “интересный факт” Tag

  • Кстати

    (с) Сергей Варшавчик Михаил Шолохов не был казаком. Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем»…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Перекур

    (с) Сергей Варшавчик Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был француз…

  • Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

    (с) Сергей Варшавчик Александр Григорьевич! В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и…

  • А знаете ли вы, что...

    (с) Сергей Варшавчик «Ну, погоди!» создавался как эдакий ответ «Союзмультфильма» «Тому и Джерри» Уолта Диснея. Встреча будущих «родителей»…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • А вы знали?

    (с) Сергей Варшавчик Клёны весной просыпаются в числе первых. После появления маленьких листочков ветки деревьев покрываются пучками жёлтых,…

  • "В землянке". История песни

    Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В…

  • Райкин и мальчик Саша

    В 1978 году народный артист СССР Аркадий Райкин на телевизионной встрече деятелей искусств рассказал случай, который произошел с ним в 1956 году.…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments