Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Израиль прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО

                      

Из-за Храмовой горы.

Орган ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) одобрил проект резолюции, отрицающей исторические права Израиля на Храмовую гору в Иерусалиме.

Документ был внесен на рассмотрение Программной комиссии при исполкоме ЮНЕСКО группой арабских стран, включая Палестину.

В тексте упоминается, что Иерусалим является священным городом для христиан, мусульман и иудеев, но при этом при описании Храмовой горы используется лишь арабское название и упоминаются только мусульманские святыни.

Тель-Авив счел это отрицанием значимости Храмовой горы для иудеев. Сам текст резолюции вынесен на обсуждение исполкома ЮНЕСКО, пленарное заседание состоится на следующей неделе.

За резолюцию проголосовали 24 страны, включая Россию, против — шесть, 26 государств воздержались от голосования, две не участвовали.

Храмовая гора находится в Старом городе Иерусалима. Она считается самым священным местом для иудеев и третьим по святости для мусульман. На ней расположены мусульманские культовые сооружения — мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал голосование "театром абсурда". Он отметил, что "утверждать, что между Израилем и Храмовой горой и Стеной Плача нет связи, это как утверждать, что Китай не имеет отношения к Великой китайской стене, а Египет — к пирамидам".
Tags: Израиль, международный скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments