Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Полярный лётчик Михаил Бабушкин

                      
                       (с) warsh

Родился 6 октября 1893 года в деревне Бордино Московской губернии, вблизи посёлка Лосиноостровский в семье лесного сторожа. В юности работал учеником в лавке (то есть, без оплаты), киномехаником, одновременно участвовал в соревнованиях по экзотическому, новому тогда виду спорта - футболу. Прошёл затем обучение и работал автомехаником.

В 1914 призван в армию, окончил Гатчинскую военно-авиационную школу, в 1915 году получил звание лётчика и был оставлен инструктором; прапорщик (1917).
                      
                       (с) warsh

В 1920 году в составе партизанского отряда участвовал в Гражданской войне, в 1923 году демобилизован, поступил в Гражданский воздушный флот и служил в Арктике.

В 1928 году участвовал в поисках экспедиции Нобиле, в 1933 году участвовал в экспедиции парохода «Челюскин», в 1935 — в высокоширотной экспедиции ледокола «Садко».

21 мая 1937 года впервые в мире была совершена посадка самолёта на Северный полюс. Самолёт-гигант АНТ-6, который пилотировали командир корабля Герой Советского Союза М. В. Водопьянов и второй пилот М. С. Бабушкин, доставил на лёд оборудование и участников экспедиции дрейфующей станции «Северный Полюс-1». За проявленное при этом мужество и героизм М. С. Бабушкину 27 июня 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1937—1938 Бабушкин участвовал в поисках пропавшего самолёта С. А. Леваневского.

Михаил Сергеевич погиб 18 мая 1938 года, будучи пассажиром тяжёлого бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего авиационную катастрофу при взлёте с военного аэродрома на острове Ягодник в русле Северной Двины близ Архангельска. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Ему было всего 44 года.
                      
                       (с) warsh

Два сына — Михаил и Олег - пошли по стопам отца, стали лётчиками. Погибли в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году были опубликованы «Записки лётчика М. С. Бабушкина», отрывки из которых приводятся здесь.
                      
                       (с) warsh

В его честь был назван московский парк, который я посетил в минувшую субботу.
                      
                       (с) warsh
Tags: авиация, интересная личность, парк, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “интересная личность” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments