Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Панфиловцы | 28 героев или вся дивизия?

                      

75 лет назад, 16 ноября 1941 года произошел самый знаменитый бой Панфиловской дивизии – у подмосковного разъезда Дубосеково. До сих пор историки и любители военной истории спорят о том, 28 ли было панфиловцев или больше. Одно, несомненно: 8-я гвардейская была одним из активных соединений, защищавших Москву.

                      

Утром 15 ноября 1941 года войска группы армий "Центр", завершив перегруппировку, перешли в решительное наступление против частей Западного и Калининского фронтов. Главной ударной силой последнего броска немцев на Москву были 3-я и 4-я танковые группы.

Стратегическое Волоколамское шоссе обороняла 16-я армия Константина Рокоссовского, в составе которой была и приданная ей ранее 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Соединение Панфилова было сильно ослаблено в предыдущих, октябрьских боях, когда была остановлено немецкое наступление в первой фазе операции "Тайфун".

16 ноября позиции 316-й были атакованы силами двух немецких танковых и одной пехотной дивизий. В районе разъезда Дубосеково, расположенного в 9 километрах на юго-восток от Волоколамска, оборону держала 4-я рота 1075-го полка под командованием капитана Павла Гундиловича.

Завязался жестокий бой с подразделениями 2-й танковой дивизии вермахта под командованием генерала Рудольфа Файеля. Остановить врага – не удалось. Силы были неравны, и через некоторое время немцы прорвали позиции полка, который вынужден был отойти. Из роты Гундиловича осталось в живых не более 25 человек.

Рядовой бой, каких в истории дивизии были десятки, так и остался бы незнаменитым, если бы не военные газетчики "Известий" и "Красной звезды". Особенно постарались последние. В частности, 28 ноября 1941 года в главном печатном органе РККА была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев» за подписью литературного секретаря Александра Кривицкого.

                      
Его бойкое перо рассказало о том, что "рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии имени Панфилова" атаковали сразу свыше 50 немецких танков. Итог боя по Кривицкому был такой: все 28 героев (кроме одного предателя, поднявшего руки) погибли в четырехчасовом бою, подбив гранатами и бронебойными ружьями 18 вражеских бронемашин и не пропустив противника через обороняемый ими рубеж.

В очерке от 22 января 1942 года "О 28 павших героях" Кривицкий более подробно рассказал об их подвиге, впервые назвав их по фамилиям. В частности, организатором боя он назвал политрука Василия Клочкова.

                      
По его словам тот "первый заметил направление движения танков противника и поспешил в окоп. — Ну, что, друзья, — сказал политрук бойцам. — Двадцать танков. Меньше чем по одному на брата. Это не так много!" В статье вновь утверждалось, что общее число немецких танков составило 50, из которых, как минимум, 14 были подбиты, а все герои – погибли.

21 июля 1942 года всем 28 бойцам, упомянутым в статье Кривицкого, было присвоено звание Героя Советского Союза. Как предполагалось, посмертно. Кроме того они были увековечены во множестве статей и стихов. Например, в известной песне "Дорогая моя столица" говорилось: "И в веках будут жить двадцать восемь//Самых храбрых твоих сынов".

После войны в 1947 году Главная военная прокуратура провела детальное расследование боя у разъезда Дубосеково. Дело в том, что один из 28 героев, Иван Добробабин оказался жив и после легендарного боя попал в плен к немцам, а затем служил на оккупированной территории начальником местной полиции.

Выводы военных прокуроров поставили под сомнение статьи Кривицкого, однако их расследование было положено под сукно – демифологизация героев была признана нецелесообразной.

Мнение коллег подтвердило новое расследование Главной военной прокуратуры СССР – в 1988 году. Глава ведомства Александр Катусев пришел к выводу, что "массовый подвиг всей роты, всего полка, всей дивизии безответственностью не совсем добросовестных журналистов преуменьшили до масштаба мифического взвода".

В свою очередь, военный историк Георгий Куманев не согласился с резюме военных прокуроров. На основании своих бесед с Добробабиным и несколькими выжившими участниками того боя, он заявил, что подвиг 28 панфиловцев – был.

                      
                       (с) warsh
"Подвиг заключался в том, что им надо было обязательно, любой ценой задержать 53 танка и роту автоматчиков", - считает Куманев. По его словам, к концу более чем четырехчасового боя подошли резервы и закрыли брешь в обороне. Он подчеркнул что, несмотря на то, что враг захватил Дубосеково, 28 бойцов все же спасли Москву. Что касается Добробабина, то он, по мнению историка, присягу немцам не давал, форму полицая не носил и предупреждал людей об облавах.

                      
                       (с) warsh
У военного историка Алексея Исаева – иной взгляд на события. По его словам, немецкие документы не отразили потерю 18 танков у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. Он подчеркнул, что реально остановили к концу дня вражеское наступление расчеты противотанковой артиллерии и подтянутые командованием резервы.

Он считает, что Панфиловская дивизия действительно легендарная, и ей совершенно заслуженно присвоили звание гвардейской. "Но не за подвиг, описанный в статьях Кривицкого, а за действия под Волоколамском еще в октябре 1941 года", - рассказал Исаев, подчеркнув, что это документально подтвержденный обоими сторонами эпизод войны.

316-я стрелковая дивизия была сформирована генерал-майором Иваном Панфиловым за месяц в Алма-Ате вскоре после начала войны. В ее состав вошли, в подавляющем своем большинстве люди, которые не имели боевой подготовки и не служили раньше в армии.

                      
Зато немалый опыт имелся у самого Ивана Васильевича. За плечами осталась Первая мировая, гражданская война, где он сражался в прославленной Чапаевской дивизии и бои с басмачами. Будучи до войны военным комиссаром Киргизской ССР, он хорошо знал традиции и языки своих подчиненных, немалую часть из которых составляли бойцы из Казахстана и Средней Азии.

В ответ солдаты уважительно называли его "Батя", "Аксакал", ценя его заботу. Дошедшие до Берлина написали на рейхстаге "Спасибо, Батя, за валенки! Панфиловцы". Но вместе с тем, 48-летний генерал был строгим командиром, не терпевшим разгильдяйства и нарушения дисциплины.

Свежесколоченной дивизии повезло – ее не бросили сразу в бой. В сентябре 1941 года она занимала позиции во втором эшелоне 52-й армии в Новгородской области, оборудуя позиции. Комдив воспользовался этим для отработки у бойцов навыков борьбы с танками противника, роль которых выполняли трактора.

Поощрял Панфилов и диверсионные рейды своих подчиненных в тыл немцев, считая, что его бойцы не должны бояться врага, которого можно и нужно бить везде. В частности, в одном из них отличился политрук 4-й роты Василий Клочков, который разгромил целое подразделение немцев, потеряв в бою своих двух бойцов.

Учеба длилась недолго. В связи с наступление немцев на Москву, 316-ю спешно перебросили на центральное направление закрывать бреши, образовавшиеся на Западном фронте после окружения ряда советских армий. 12 октября 1941 года бойцы дивизии окапывались под Волоколамском, где проходила линия Можайской обороны.

Необстрелянное соединение, состоящее из новобранцев, поставленное на направление главного удара врага, занимало полосу обороны, в пять раз превышающую довоенные представления о тактике – 41 километр вместо 12. Вся надежда была на артиллерию, а ее в артполку дивизии и отдельном зенитном дивизионе насчитывалось всего 54 орудия.

Командование усилило панфиловцев рядом артиллерийских частей, добавив еще 141 пушку и придав в помощь танковую роту. Но боеприпасов не хватало и от пушкарей требовалось повышенное мастерство при отражении атак неприятеля.

15 октября на позиции советской дивизии обрушились две танковых (2-я и 11-я) и одна пехотная (35-я) дивизии немцев, которые имели большой боевой опыт, были прекрасно вооружены и полны решимости с ходу прорвать очередной рубеж, занимаемый красноармейцами, на пути к заветной цели – столице СССР.
В ходе ожесточенных боев вермахту, которого поддерживало люфтваффе, удалось потеснить панфиловцев на несколько километров, но не прорвать их позиции. 316-я стояла насмерть, несмотря на тяжелые потери.

                      
Сыграл свою роль в отражении вражеских атак и неожиданный удар по нацистским тылам батальона под командованием старшего лейтенанта Бауржана Момышулы, вышедшего из окружения в образцовом порядке.

Волоколамск был оставлен лишь в конце октября 1941 года, когда противник прорвался на других участках фронта, и возникла опасность окружения дивизии. Но отступили панфиловцы недалеко, и поскольку и на других направлениях советские войска оказывали ожесточенное сопротивление, на этом немецкое наступление выдохлось окончательно. Войскам группы армий "Центр", в целом, потребовалось две недели на перегруппировку и подтягивание резервов.

18 ноября 1941 года дивизию удостоили звания 8-й гвардейской стрелковой. Иван Васильевич Панфилов успел порадоваться столь высокой оценке достижений своих бойцов – а вечером того же дня был убит осколком мины в подмосковной деревне Гусенево.

Ожесточенные бои на Волоколамском направлении во второй половине ноября 1941 года панфиловцы вели плечо к плечу вместе с конниками 2-го кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора и экипажами 1-й гвардейской танковой бригады полковника Михаила Катукова. Они сдерживали натиск 46-го моторизованного и 5-го армейского корпусов немцев. 26 ноября все эти три гвардейских соединения были переброшены на Ленинградское шоссе, в район деревни Крюково, где сложилась очень опасная для Западного фронта ситуация.

Она 8 (!) раз переходила из рук в руки, пока не была окончательно освобождена от немецких войск 7 декабря 1941 года силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады. Вот о чём надо было живописать кривицким и снимать фильмы шальопам.
Tags: война, есть кем гордиться, жижисты, интересный факт, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments