Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

С холодным ноябрьским утром

                      
                       (с) warsh

Александр Сергеевич Пушкин писал о своем прадеде так: «Он был родом африканский арап из Абиссинии; сын одного из тамошних из могущественных и богатых влиятельных людей, горделиво возводящих свое происхождение по прямой линии к роду знаменитого Ганнибала, грозы Рима. Его отец был вассалом турецкого императора или Оттоманской империи; вследствие гнета и тягот он восстал с другими абиссинскими князьями, своими соотечественниками и союзниками, против султана; этому последовали разные небольшие, но кровопролитные войны: однако же, в конце концов победила сила, и этот Ганнибал, мальчик на восьмом году жизни, младший сын владетельного князя, был с другими знатными юношами отправлен в Константинополь в качестве заложника».

А так Абрам Петрович Ганнибал описывал свой путь: «Родом я нижайший из Африки, тамошнего знатного дворянства, родился во владении отца моего, в городе Логоне, который и кроме того имел под собою еще два города; в 1706 году выехал я в Россию из Царяграда при графе Савве Владиславовиче (Рагузинском — купец и агент России в Турции.) волею своею в малых летах и привезен в Москву в дом блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великого и крещен в православную Греческого исповедания веру, а воспреемником присутствовать изволил Его Императорское Величество своею Высочайшею персоною и от того времени был при Его Императорском Величестве неотлучно».
                      
                       (с) warsh

"В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей".

Почему-то вспомнил об этом, встретив на Арбате этого тёмного джентльмена возле дома, в котором Пушкин снимал квартиру с 5 декабря 1830 по 15 мая 1831 года, приведя после венчания 18 февраля 1831 года свою молодую жену.

- 6°... - 4°, .
Tags: занимательная этнография, классика, одежда наш компас земной, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Лесное озеро

    (с) Сергей Варшавчик Очень глубокое и илистое. (с) Сергей Варшавчик Болотистые берега, где народ ищет клюкву. (с) Сергей Варшавчик…

  • Любимое хобби

    (с) foto6x7 Иногда за него мне платят. (с) foto6x7 Как вы догадываетесь, речь о фотографировании. (с)…

  • Торговля в Вязьме

    (с) Сергей Варшавчик Выглядит и так. Но, в целом, народа мало. +7°...+10°, , вечером .

  • Автолавка в нашей деревне

    (с) Сергей Варшавчик Регулярный гость. (с) Сергей Варшавчик В основном её услугами пользуется старшее поколение. (с) Сергей Варшавчик…

  • Враг не пройдет

    (с) Сергей Варшавчик Застрянет где-нибудь в Вязьме. В общем, осень подкралась незаметно. (с) Сергей Варшавчик +6°...+3°, , вечером .…

  • Провинция всегда мне интересна

    (с) Сергей Варшавчик Фотографически. Сюжеты можно найти очень любопытные. +6°...+7°, , периодически .

  • Азбука кота

    (с) Сергей Варшавчик С - стремительность. Н - наблюдательность. (с) Сергей Варшавчик Л - лень. (с) Сергей Варшавчик Р - романтика.…

  • Геометрия нашей деревеньки

    (с) Сергей Варшавчик Смоленщина вообще довольно холмиста. Тем интереснее для меня, как для фотографа. Живописность горизонта. +6°...+3°, ,…

  • Вернулся из планового отпуска

    (с) Сергей Варшавчик Собрал кое-какой этнографический фотоматериал. Отпраздновал день рождения. Отдохнул. Эх, ещё бы! +6°, , периодически .…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments