Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

«Осада Жадовиля»

                      

Кинематографисты Ирландии и ЮАР сняли военный фильм о малоизвестных страницах войны в Конго, когда в сентябре 1961 года 158 ирландских солдат четыре дня защищали городок Жадовиль, отбивая многократные атаки африканцев во главе с французскими наёмниками. Евгений Белаш написал об этом очень познавательную статью.

Роль бравого командира ирландцев сыграл британский актёр и музыкант Джеймс Дорнан.

                      

Его антагониста изобразил французский актёр и кинорежиссёр Гийом Кане. Замечательна сцена в баре, когда перед началом схватки обе стороны обмениваются колкостями в стиле: ирландцы никогда не воевали, как отдельное государство, они девственники как солдаты - зато французы за месяц сдались немцам в 1940-м.

Батальные сцены в фильме сняты без модных ныне спецэффектов, но зрелищно. И главное, на документальном материале. Это не "Девятая рвота", где было всё не так как трагически изобразил Федя Бондарчук.
Tags: фильмы о войне
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы о войне” Tag

  • Вчера был рядовым, сегодня стал лейтенантом

    Посмотрел фильм «Когда молчат фанфары» (1998), основанный на реальных событиях и посвящённый боям американской армии 1944 года в Хюртгенском лесу,…

  • «В июле 1916: Битва на Сомме»

        Британские солдаты при Сомме Битва при Сомме, которая началась 1 июля 1916 года (и закончилась 18 ноября) — стала одним из…

  • «Приступить к ликвидации»

        (с) kino-teatr.ru Советский двухсерийный детективный художественный фильм, снятый в 1983 году режиссёром Борисом Григорьевым по…

  • Никогда не нападайте первым

    см.

  • Да, у нас совсем другой менталитет

    Чем у французов Ни одному отечественному кинематографисту не дали бы снять такой фильм, как «Авантюристы» (1984). Сюжет этого военного боевика с…

  • «Раны войны»

      Поскольку сегодня 11 ноября - неофициальный день окончания Первой мировой войны (официально она закончилась 28 июня 1919 года, когда…

  • Нюанс

    В телесериале «Застава Жилина» бойцы погранзаставы всё время называют себя красноармейцами и точно также к ним обращается командование. Несмотря на…

  • 68 лет назад

    Художественная и... ...документальная реконструкция событий.

  • Один из любимых фильмов о войне

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments