Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Океан под вашими ногами

                      
                       (с) warsh

Геофизики смогли обнаружить в верхнем слое нижней мантии Земли огромное количество воды. Об этом сообщает Lenta.ru. Особенность открытия в том, что водосодержащие жидкости, по мнению учёных, находятся на рекордной глубине - около тысячи километров от поверхности Земли.

Открытие было сделано благодаря исследованию алмаза, который примерно 90 миллионов лет назад был выброшен вулканом на поверхность нашей планеты близ реки Сан-Луис в Бразилии. Камень имел включения, которые попали в него при его формировании и были обнаружены инфракрасной микроскопией. Именно эти вкрапления и позволили геофизикам совершить сенсационное открытие.

Дело в том, что эти включения оказались связаны с присутствием гидроксильных ионов, которые, вероятнее всего, попали в минерал вместе с водой. При этом по химическому составу они состоят по большой части из феррипериклаза. Из него же состоит примерно пятая часть минеральной фазы нижней мантии Земли. Это и позволило ученым сделать вывод о том, что драгоценный минерал возник на глубине около тысячи километров.

Исследование геофизиков имеет большую ценность при объяснении происхождения воды на Земле. Авторы открытия уверенны, что они получили первые в мире прямые доказательства наличия воды на такой глубине.

Ранее ученые после исследования коматиита и оливина, доказали, что на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли существует законсервированный океан архейского периода. Объем его, по выводам специалистов, в разы больше Мирового океана. Причем к таким выводам пришли не только они. Работа их коллег, также изучавших гидратированные минералы, стала еще одним подтверждением казавшейся невероятной теории.
Tags: мосты, наука, прогулки по Парижу, река
Subscribe

Posts from This Journal “мосты” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments