Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Всю жизнь носить тюрбан на голове

                      
                       (с) warsh

Удел сикхов.

Народ, проживающий в Индии; последователи сикхизма, десяти учителей: от Нанака (1469-1539) до Гобинд Сингха (1675-1708). В национальном составе сикхов преобладают пенджабцы — жители индийского штата Пенджаб. Также сикхи живут в странах Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Фиджи, Великобритании, преимущественно в крупных городах. Общая численность народа достигает более чем 20 млн человек. Говорят на языке пенджаби индоарийской группы индоевропейской семьи. Религия сикхов — сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.

Сикхи проповедуют братские отношения ко всем людям на Земле независимо от их происхождения, однако готовы защищать с оружием в руках свою свободу. Сикхам предписывается искать и проявлять в себе данные Богом веру и любовь, быть свободным в своей воле и уважать свободу других. Никто никого не принуждает к совершению добрых дел ради каких-то выгод в этой или последующей жизни. Искренние добрые деяния возникают естественно, как дар от Бога, который можно открыть внутри себя. Злодеяния, скупость, ненависть, жадность — противоестественны и невыгодны: поступая так, человек встречает сопротивление Природы. Любовь следует проявлять в любом повседневном деянии, включая самые простые и обыденные вещи. Страшным грехом считается манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие.

Каждый сикх проходит ритуальное посвятительное омовение (амрит). Сикхизм могут принять любые люди независимо от национальности, пола и происхождения. Сикхи обязаны сохранять при себе пять предметов (правило пяти «К»):

Кеш (Kes) — нетронутые волосы, спрятанные под обязательную чалму;
Кангха (Kangha) — гребень, поддерживающий волосы;
Кара (Kara) — стальной браслет;
Качх (Kaccha) — короткие штаны в качестве нижнего белья;
Kирпан (Kirpan) — меч или кинжал, спрятанный под одеждой.

Это обязательные правила. При этом меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других.
Tags: занимательная этнография, портрет, религия и мы
Subscribe

Posts from This Journal “портрет” Tag

  • Лето-2019. Одним кадром

    (с) Сергей Варшавчик В красной юбке, но с платком на плечах. Как вам сия аллегория?

  • Паганель?

    (с) Сергей Варшавчик

  • Лидия Андреевна Сорокова

    (с) Сергей Варшавчик Родная тётя моей жены, младшая сестра Екатерины Андреевны Сороковой, очень интересного человека. Родилась на Смоленщине…

  • "Белые приходят - грабят, красные приходят - грабят"

    (с) Сергей Варшавчик Октябрьский переворот 1917 года или Великая октябрьская социалистическая революция - называйте, как нравится, стал(а)…

  • Мотальщик

    (с) Сергей Варшавчик Отдыхает. В советское время такие портреты тружеников социалистического строительства очень ценились. Мой дед до войны…

  • 52

    (с) Виталий Рагулин Далеко уже не мальчик по паспорту. А по ощущениям - ну, лет 30, или 32. И каждый раз, когда…

  • Последний из могикан

    (с) Сергей Варшавчик Любимый в детстве роман Фенимора Купера про прохождения охотника Натаниэля Бампо. Он же Кожаный Чулок, Зверобой, Соколиный…

  • Марина Райкина

    (с) Сергей Варшавчик Театровед, театральный и кинокритик, телеведущая. Основатель конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. Имеет ли…

  • Грусть или сосредоточенность?

    (с) Сергей Варшавчик

promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments