Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Я обвиняю!


Так называлась статья французского писателя Эмиля Золя, опубликованная в ежедневной газете «Орор» («L’Aurore») 13 января 1898 года.

Она была написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции Феликсу Фору, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных улик.

Письмо было напечатано на первой странице газеты и вызвало ажиотаж как в самой Франции, так и далеко за её пределами. Золя был обвинён в клевете и осуждён 23 февраля 1898 года. Чтобы избежать тюрьмы, писатель бежал в Англию. Он смог вернуться во Францию лишь после самоубийства полковника Анри и бегства майора Эстергази, двух главных фигур дела Дрейфуса в июне 1899 года.

Статья Золя вызвала широкий резонанс в культурном мире, став доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на стоящих у власти.

                      

Шарж на Эмиля Золя и его статью, 1899 год.
                      
Tags: интересный факт
Subscribe

Posts from This Journal “интересный факт” Tag

  • Их девиз: за связь без брака!

    (с) warsh Одним из самых интересных и познавательных московских музеев является Музей истории телефона. Он был открыт в ноябре 2010 года в…

  • ДнепроГЭС построили американцы. И не только его

    (с) Life Работы велись под руководством известного американского гидростроителя Хью Купера. Он был приглашен в 1926 правительством СССР и…

  • Туалетная бумага появилась в СССР в конце 1969 года

    (с) zikzag.ru В 1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были закуплены…

  • Прыжки с трамплина на лошади

        (с) Getty Images Идея лошадиного дайвинга пришла к странствующему артисту Уильяму «Доку» Карверу в 1881 году, когда лошадь, на…

  • Помидофель

      Растение, плодами которого являются помидоры, а клубнями — картофелины. Он же томтато. Жёлтый арбуз. Привычный арбуз «потерял» добрую…

  • Высокомерный барин

      В мемуарах прославленного танкиста, Дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского наткнулся на любопытный эпизод конца ноября 1943 года.…

  • Антрополог и туземцы

        (с) waralbum.ru Антрополог Дональд Томпсон (1901—1970) проводит занятие по боевой подготовке с аборигенами Северной Австралии. Он…

  • Знаете ли вы, что Карл Брюллов...

        (с) warsh ...был глух на левое ухо, из-за того что в детстве его отец ударил его в наказание за какой-то проступок. Отец художника…

  • Панфиловцы | 28 героев или вся дивизия?

      75 лет назад, 16 ноября 1941 года произошел самый знаменитый бой Панфиловской дивизии – у подмосковного разъезда Дубосеково. До сих пор…

promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments