Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Я обвиняю!


Так называлась статья французского писателя Эмиля Золя, опубликованная в ежедневной газете «Орор» («L’Aurore») 13 января 1898 года.

Она была написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции Феликсу Фору, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных улик.

Письмо было напечатано на первой странице газеты и вызвало ажиотаж как в самой Франции, так и далеко за её пределами. Золя был обвинён в клевете и осуждён 23 февраля 1898 года. Чтобы избежать тюрьмы, писатель бежал в Англию. Он смог вернуться во Францию лишь после самоубийства полковника Анри и бегства майора Эстергази, двух главных фигур дела Дрейфуса в июне 1899 года.

Статья Золя вызвала широкий резонанс в культурном мире, став доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на стоящих у власти.

                      

Шарж на Эмиля Золя и его статью, 1899 год.
                      
Tags: интересный факт
Subscribe

Posts from This Journal “интересный факт” Tag

  • Кстати

    (с) Сергей Варшавчик Михаил Шолохов не был казаком. Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем»…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Перекур

    (с) Сергей Варшавчик Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был француз…

  • Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

    (с) Сергей Варшавчик Александр Григорьевич! В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и…

  • А знаете ли вы, что...

    (с) Сергей Варшавчик «Ну, погоди!» создавался как эдакий ответ «Союзмультфильма» «Тому и Джерри» Уолта Диснея. Встреча будущих «родителей»…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • А вы знали?

    (с) Сергей Варшавчик Клёны весной просыпаются в числе первых. После появления маленьких листочков ветки деревьев покрываются пучками жёлтых,…

  • "В землянке". История песни

    Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В…

  • Райкин и мальчик Саша

    В 1978 году народный артист СССР Аркадий Райкин на телевизионной встрече деятелей искусств рассказал случай, который произошел с ним в 1956 году.…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments