Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

С январским утром

                      
                       (с) warsh

В древние времена реки были основными транспортными артериями.

В том числе и левый приток Оки, Угра, которая берёт своё начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области.
                      
                       (с) warsh

Долгое время Угра была пограничной рекой между различными этноплеменными и политическими образованиями. Упоминания о военных и политических столкновениях содержатся в летописях, начиная с 1147 года: это сведения о половецких набегах, о русско-литовских порубежных конфликтах и т. д.

Наиболее широкую известность Угра приобрела в 1480 году после так называемого Стояния на реке Угре, противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы». Казанский летописец говорит: «я могу нарещи ту реку [Угру] поясом самыя Пречистыя Богородицы, аки твердь от поганых, защищающу Русскую землю». Река Угра в то время опоясана храмами, воздвигнутыми во имя Богоматери.

Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.

Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.

Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.

С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. Тяжело раненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.
                      
                       (с) warsh

-7°... - 8°,
Tags: зимняя прогулка, панорама, пейзаж, прогулки по Смоленщине, река, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Авоська дарит надежду

    (с) Сергей Варшавчик Социально-экологический проект ООО «НКО-сервис», заключающийся в популяризации авоськи как альтернативы полиэтиленовым…

  • Лесное озеро

    (с) Сергей Варшавчик Очень глубокое и илистое. (с) Сергей Варшавчик Болотистые берега, где народ ищет клюкву. (с) Сергей Варшавчик…

  • Любимое хобби

    (с) foto6x7 Иногда за него мне платят. (с) foto6x7 Как вы догадываетесь, речь о фотографировании. (с)…

  • Торговля в Вязьме

    (с) Сергей Варшавчик Выглядит и так. Но, в целом, народа мало. +7°...+10°, , вечером .

  • Автолавка в нашей деревне

    (с) Сергей Варшавчик Регулярный гость. (с) Сергей Варшавчик В основном её услугами пользуется старшее поколение. (с) Сергей Варшавчик…

  • Враг не пройдет

    (с) Сергей Варшавчик Застрянет где-нибудь в Вязьме. В общем, осень подкралась незаметно. (с) Сергей Варшавчик +6°...+3°, , вечером .…

  • Провинция всегда мне интересна

    (с) Сергей Варшавчик Фотографически. Сюжеты можно найти очень любопытные. +6°...+7°, , периодически .

  • Азбука кота

    (с) Сергей Варшавчик С - стремительность. Н - наблюдательность. (с) Сергей Варшавчик Л - лень. (с) Сергей Варшавчик Р - романтика.…

  • Геометрия нашей деревеньки

    (с) Сергей Варшавчик Смоленщина вообще довольно холмиста. Тем интереснее для меня, как для фотографа. Живописность горизонта. +6°...+3°, ,…

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments