Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Лучший художник-иллюстратор страны

                      
                       (с) warsh

Представил вчера читателям в Московском доме книги свою новую работу. Книга-альбом «Абракадабры художника Чижикова» - собрание черновиков мастера: пейзажи, портреты, шаржи, зарисовки и просто "почеркушки", пролежавшие в столе много лет. Они выполнены в разных жанрах и техниках: акварель, карандаш, тушь и гуашь — цветные, черно-белые, пожелтевшие от времени и сохранившиеся в первозданном виде рисунки.

81-летний Виктор Александрович Чижиков является по праву народным художником России. Наверное, все мы выросли на его весёлых и талантливых рисунках, достаточно вспомнить знаменитого Мишку, ставшего символом московской Олимпиады-1980. Талант рисовальщика Чижиков унаследовал от родителей, которые были архитекторами.

В 1953 году окончил московскую среднюю школу № 103. В 1952 году начал работать в газете «Жилищный работник», где получил первый опыт работы карикатуриста. В 1953—1958 годах учился в Московском полиграфическом институте на художественном отделении.

С 1955 года работает в журнале «Крокодил», с 1956 года — в журнале «Весёлые картинки», с 1958 года — в журнале «Мурзилка», с 1959 года — в журнале «Вокруг света». Также работал в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Огоньке», «Пионере», «Неделе» и других периодических изданиях. Художник-постановщик (совместно с С. Гвиниашвили) мультфильма Гарри Бардина «Бравый инспектор Мамочкин» (1977). С 1960 года иллюстрирует книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и др.

Член Союза журналистов РСФСР (1960). Член Союза художников РСФСР (1968). Член редколлегии журнала «Мурзилка» (с 1965 года). Председатель жюри конкурса детского рисунка «Тик-так», проводимого телекомпанией «Мир» (с 1994 года). Председатель Совета по детской книге России с 2009 года.

Работы художника находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
                      
                       (с) warsh

В нынешнюю книгу вошли стихи девяти поэтов во главе с Андреем Усачёвым. Он давно дружит с художником и в своё время они вместе сделали книгу «333 кота», к которой Усачёв написал 150 стихотворений. Например, «О, люди! Я скрывать не стану,/ Безумно я люблю сметану».
                      
                       (с) warsh

Поэт Григорий Кружков.
                      
                       (с) warsh

Его коллега по цеху, а также драматург Игорь Жуков.
                      
                       (с) warsh

Поэт и переводчик Марина Бородицкая.
                      
                       (с) warsh

Атмосфера встречи была очень дружеской, раскованной и интеллигентной.
                      
                       (с) warsh

Приятно было смотреть на этих творческих людей, в которых не остыл огонёк детства.
                      
                       (с) warsh

Читались стихи из альбома, а затем, желающие задали главному герою встречи вопросы.
                      
                       (с) warsh

Я рассказал Чижикову о том, что самой моей любимой рубрикой в журнале «Вокруг света» была «Пёстрый мир» на предпоследней странице с его рисунками. И задал вопрос - как ему работалось над книгами Юрия Коваля?
                      

Виктор Александрович ответил, что Коваль был человек потрясающего таланта и обаяния и для него было большим удовольствием иллюстрировать его великолепные книги.                       
                       (с) warsh

А вам нравятся рисунки Чижикова?
Tags: интересная личность, интересный проект, книги и мы, любимые художники, фоторепортаж, хорошие люди
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments