Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Высокомерный барин

                      

В мемуарах прославленного танкиста, Дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского наткнулся на любопытный эпизод конца ноября 1943 года.

Меня разыскивал адъютант командира корпуса генерала И. М. Афонина.
— Вы что здесь делаете? — сурово спросил меня командир корпуса, когда я предстал перед ним. — Почему танки стоят в колоннах?
— Жду приказа командующего армией генерала Черняховского.
— Прошу помнить, что вы находитесь в полосе действий стрелкового корпуса, которым командую я. Немедленно займите оборону по южной опушке этого леса. — Генерал ткнул пальцем в зеленый квадрат, обозначающий большой лесной массив.
Не привыкший к такому тону, я не выдержал:
— Товарищ генерал, обстановка мне непонятна. Сомневаюсь, чтобы противник наступал по этим болотам. До получения личных указаний генерала Черняховского я никуда не поведу бригаду.
Атмосфера в комнате накалилась.
— Ну что ж! — с трудом сдерживая себя, сквозь зубы процедил комкор. — Сейчас мой приказ подтвердит вам генерал Черняховский.
После этих слов генерал Афонин попросил связать его с командармом и через несколько минут притихшим голосом докладывал:
— Товарищ командующий, в селе болтается какая-то танковая бригада. Комбригу мною поставлена задача на оборону, но он категорически отказывается выполнять приказ без вашего подтверждения. К тому же подполковник ведет себя, на мой взгляд, некорректно.
— Неужели это так? — громко зазвучал в трубке голос Черняховского. — Мне только что звонил Рыбалко и передал, что бригаду он послал полностью укомплектованную, хорошую, и о комбриге отзывался недурно. Где, кстати, командир бригады?
— Рядом со мной.
— Передайте ему трубку.
Взволнованный и оскорбленный, стоял я у телефонного столика. Трубка подпрыгивала у меня в руке.
— Вы слышали наш разговор?
— Так точно, товарищ командарм!
— Что можете сказать в свое оправдание?
— Ничего.
— Это как понимать? Обида?
— Товарищ командарм, я готов понести любое наказание, но остаюсь при своем мнении. Немцы не пошлют сюда свои танки. Наоборот, им выгодно заманить побольше наших машин в леса и болота. А сами они могут двинуться на Малин и Радомышль.
— Что вы предлагаете?
Взяв карту из рук начальника штаба бригады, я уже более твердым голосом закончил доклад:
— Предлагаю в течение ночи перебросить бригаду на северный берег реки Тетерев, оседлать дороги, идущие на Малин, и в качестве вашего резерва быть готовым нанести удары по основным танковым силам врага.
Командарм молчал. Притихнув, стоял рядом со мной и комкор. Я сам был ни жив ни мертв. Наконец снова ожил телефон.
— Ваше предложение заслуживает внимания и изучения, — сказал Черняховский. — Мы здесь разберемся и через полчаса дадим ответ. Прошу не отходить далеко от телефона.
Вскоре адъютант комкора позвал меня к телефону. Начальник штаба армии генерал Тер-Гаспарян сообщил:
— Командарм приказал передислоцировать бригаду в район Малина и переправиться через реку. Вам лично явиться на командный пункт Пинизевичи.
Я попросил у генерала Афонина разрешения уйти.
— Больше я вас не задерживаю, — довольно мягко сказал комкор. — Возможно, ваши доводы обоснованы.
От командира корпуса я вышел в смятении. Поостынув, понял, что не вправе осуждать комкора за яростное желание оставить у себя полнокровную танковую бригаду. И еще тревожила мысль: не допустил ли какой бестактности по отношению к заслуженному боевому генералу? Сколько раз я ругал себя за несдержанность. Да видно, мало ругал...


Драгунскому повезло, что его выручил Черняховский. Если верить Википедии, генерал Иван Афонин был самодуром.

                      

Например, 12 апреля 1944 года он собственноручно расстрелял начальника разведки 237-й стрелковой дивизии майора Андреева. По этому поводу начальник Главного управления кадров Красной Армии генерал-полковник Ф. И. Голиков писал секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову 30 апреля 1944 года следующее:

Маршал Советского Союза тов. Жуков (шифровкой № 117396 от 28 апреля с. г.) донес на имя Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза тов. Сталина о собственноручном расстреле командиром 18 стрелкового корпуса генерал-майором начальника разведывательного отдела 237 стрелковой дивизии майора Андреева. Представляю Вам по этому вопросу копию моего доклада на имя тов. Сталина.


Сталину же Голиков сообщал днём раньше, 29 апреля:

Маршал Жуков Вам донес о собственноручном расстреле командиром 18 стрелкового корпуса генерал-майором Афониным начальника Разведывательного отдела 237 стрелковой дивизии майора Андреева (корпус Афонина входил в 1-й Украинский фронт, которым командовал Жуков).

Несмотря на то, что этот самочинный расстрел был совершен 12 апреля с. г., донесение было сделано только 28 апреля, то есть через 16 суток. Вопреки ходатайства маршала Жукова — не предавать Афонина суду Военного трибунала, а ограничиться мерами общественного и партийного воздействия, я очень прошу Вас предать Афонина суду.

Если, вопреки всем уставам, приказам Верховного Главнокомандования и принципам Красной Армии, генерал Афонин считает для себя допустимым ударить советского офицера, то едва ли он вправе рассчитывать на то, что каждый офицер Красной Армии (а тем более боевой) может остаться после такого физического и морального оскорбления и потрясения в рамках дисциплины, столь безобразно и легко нарушенной самим генералом.

К тому же после убийства Андреева, едва ли можно принять на веру ссылку генерала Афонина на то, что Андреев пытался нанести повторный удар и вел себя дерзко. Что же касается положительных качеств генерала Афонина, из-за которых маршал Жуков просит последнего не судить, то генерал-полковник Черняховский дал мне на днях на Афонина следующую характеристику (устно): легковесный, высокомерный барин, нетерпимый в обращении с людьми; артиллерии не знает и взаимодействия на поле боя организовать не может; не учится; хвастун, человек трескучей фразы.

Тов. Черняховский (командующий 60-й армией, в которую входил корпус Афонина) (по его словам) все это высказывал об Афонине лично маршалу Жукову. У маршала Жукова Афонин работал порученцем в начале 1943 года и в штабе группы на Халхин-Голе.


Но вождь народов на такие "мелочи" не стал обращать внимания.

В итоге, высокомерный барин заработал к концу войны Золотую Звезду Героя Советского Союза и в день парада Победы на Красной площади командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

Во время войны с Японией 19 августа 1945 года генерал Иван Афонин с батальоном автоматчиков на самолётах до подхода к городу соединений Забайкальского фронта неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукдена, где пленил императора Пу И вместе с его свитой, а также обеспечил успешное вхождение войск Р. Я. Малиновского в Мукден.

После войны служил на разных должностях и закончил карьеру на должности первого заместителя командующего войсками Западно-Сибирского военного округа.
Tags: армия, война, интересный факт, историйка, мемуар
Subscribe

Posts from This Journal “интересный факт” Tag

  • Кстати

    (с) Сергей Варшавчик Михаил Шолохов не был казаком. Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем»…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Перекур

    (с) Сергей Варшавчик Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был француз…

  • Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

    (с) Сергей Варшавчик Александр Григорьевич! В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и…

  • А знаете ли вы, что...

    (с) Сергей Варшавчик «Ну, погоди!» создавался как эдакий ответ «Союзмультфильма» «Тому и Джерри» Уолта Диснея. Встреча будущих «родителей»…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • А вы знали?

    (с) Сергей Варшавчик Клёны весной просыпаются в числе первых. После появления маленьких листочков ветки деревьев покрываются пучками жёлтых,…

  • "В землянке". История песни

    Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В…

  • Райкин и мальчик Саша

    В 1978 году народный артист СССР Аркадий Райкин на телевизионной встрече деятелей искусств рассказал случай, который произошел с ним в 1956 году.…

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments