Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

"Мы" и "они"

                      
                       (с) warsh

На днях мой ЖЖ-френд, социолог Леонид Блехер написал в своём блоге Вот, вычитал я где-то:
"Мы (не) пахали. Все эти "До Берлина! Можем повторить!" и проч. на тачках наших милых современников противны еще и тем, что присваивают себе чужое. Никого "мы" не победили, а победили "они", те, кто погибли и кто выжили на этой страшной войне, а сейчас их уже почти не осталось. И от того, что "мы" - родственники и/или соотечественники этих солдат, ровно ничего не меняется. Вспомним их, помянем их (лучше - дома за столом, чтобы без пошлостей обошлось), но не будем примазываться к их подвигу, не будем присваивать его. МЫ - не победили, НАС там и тогда и не стояло и не воевало".

Мне всегда почему-то бывает очень стыдно за такие рассуждения, и хочется, чтобы приличные народы и общества этого не видели, и не смотрели бы на нас, как на дикарей, для которых индивидуальное существование является единственной реальностью, а чувство общего существования, общей судьбы, общего смысла жизни нации, общих напряжений сил и т.д. - отсутствует...


Я задал ему вопрос: То есть, по этой логике, ты расстреливал в Катыни поляков и переселял чеченцев?

После этого в его блог набежала куча неадекватов и мы решили продолжить разговор в реале, за чашкой чая/кофе. Что и сделали сегодня.

                      
                       (с) leonid_b

Я считаю, что воевали не мы, а наши деды. А вот победили и они и мы. Понимаете разницу?

P.S.Кстати, есть такое мнение.
Tags: дискуссия, друзья-приятели, жижисты, я
Subscribe

Posts from This Journal “жижисты” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments