Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

«Главный поэт Любека»

                      
                       (с) warsh

Франц Эмануэль Август Гейбель (17 октября 1815, Любек — 6 апреля 1884, там же) — немецкий поэт, драматург и переводчик.

Родился в Любеке. Его отец Иоганнес Гейбель был известным теологом, а мать Элизабет Гансландт — дочерью купца. С 1825 по 1834 год Эмануэль учился в знаменитой любекской гимназии «Катаринеум», а затем отправился в Бонн изучать теологию. С 1836 года Гейбель учился классической филологии в Берлине, где познакомился с Шамиссо, Эйхендорфом, Алексисом и Беттиной фон Арним, а также активно участвовал в литературной жизни города.

В 1838 году Гейбель уехал в Афины. Здесь Эмануэль служил домашним учителем у русского посла Гавриила Катакази в течение двух лет. В то же время в Греции находился немецкий археолог и историк античности Эрнст Курциус, с которым Гейбель познакомился еще во время учебы в «Катаринеуме». Вместе с Курциусом поэт работал над переводами лирики с греческого на немецкий. Результатом этой совместной деятельности стала вышедшая в 1840 году в Бонне книга «Классические этюды».

После возвращения в Германию в 1840 был опубликован также и первый сборник Гейбеля «Стихотворения». В 1841 году по приглашению барона Карла фон Мальсбурга поэт отправился в замок Эшенберг в Циренберге. Здесь Гейбель завершил свой второй сборник «Голоса времени», печатался в кассельской газете «Salon» и работал над трагедией «Кароль Родерих». Также в Циренберге поэт познакомился с дочерью Карла фон Мальсбурга Генриеттой, которой затем посвятил множество стихотворений из цикла «Эшенберг». В 1842 году по повелению Фридриха Вильгельма IV Гейбелю был назначен пожизненный пансион размером в 300 талеров, благодаря чему поэт обрел финансовую независимость и смог совершить ряд путешествий по Германии.

В 1843 году совместно с Рудольфом Лёвенштайном, Юстусом Вильгельмом Лира и Германом Шауэнбургом Гейбель издал поэтический сборник «Немецкие песни». С 1848 по 1849 год Эмануэль Гейбель работал в Любеке учителем в гимназии . Помимо этого поэт также активно участвовал в культурной жизни города и являлся одним из лидеров литературного общества «Молодой Любек». В 1852 Гейбель женился на Аманде Труммер.

В этом же году Эмануэль Гейбель по приглашению Максимилиана II переехал в Мюнхен, где получил должность профессора немецкой литературы и поэтики в университете. В 1856 году совместно с Паулем Хейзе Гейбель организовал в Мюнхене литературное общество «Die Krokodile». В 1862 году поэт издал антологию «Сборник мюнхенских поэтов». Уже после смерти Максимилиана в 1868 году Гейбеля попросили покинуть Мюнхен из-за пропрусских убеждений поэта.

Вернувшись в Любек, в сентябре 1868 года после визита в город Вильгельма I Гейбель снова был отмечен пансионом в размере 1000 талеров, что позволило поэту купить новый дом на Кёнигштрассе 12. В ноябре этого же года Гейбелю было присвоено звание почетного гражданина города Любека, а также неофициальный титул «Главного городского поэта». Впоследствии Эмануэль Гейбель послужил прототипом Жан-Жака Хофстеде, «главного поэта Любека», из знаменитого романа «Будденброки» Томаса Манна.

На волне своей популярности Гейбель снова отправился в путешествие по Германии, выступая перед публикой с лекциями. В последние свои годы постаревший поэт все реже куда-либо выезжал из родного города. 6 апреля 1884 года Эмануэль Гейбель умер и был похоронен на городском кладбище Любека.

Спустя пять лет после смерти Гейбеля в Любеке появилась площадь Гейбеля, на которой был установлен памятник поэту. В 1934 году Третья женская школа Любека была переименована в среднюю школу имени Эмануэля Гейбеля. Именем поэта названы улицы во многих городах Германии.

Знаете о таком?
Tags: деятели культуры и искусства, прогулки по Любеку, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Любеку” Tag

  • Летнее кафе

    (с) Сергей Варшавчик В городе Любек.

  • Любек

    (с) Сергей Варшавчик Прошлым летом. Очень симпатичный городок. Люблю бывать.

  • Два джентльмена

    (с) Сергей Варшавчик Наши водители из Белоруссии - Саша и Игорь. Поездили с ними по Европе. (с) Сергей Варшавчик Сейчас, наверное, сидят в…

  • С двух ракурсов

    (с) Сергей Варшавчик Бывшие соляные склады в Любеке. (с) Сергей Варшавчик

  • Ракурс

    (с) Сергей Варшавчик Только и остаётся, что публиковать снимки из архива.

  • Вам, сладкоежки

    (с) Сергей Варшавчик (с) Сергей Варшавчик Я лично к сладкому равнодушен. А вот чай люблю пить с сахаром.

  • Дерево полезнее камня, но камень долговечнее

    (с) Сергей Варшавчик Как например, ратуша Любека, чьё строительство началось в XIII веке и которая пережила много чего, в том числе…

  • С кем она разговаривает?

    (с) Сергей Варшавчик О чём (о ком)? Ваше мнение.

  • Любек весной и летом

    (с) Сергей Варшавчик (с) Сергей Варшавчик С одной точки.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments