Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Т-70

                      
                       (с) warsh

Советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в октябре - ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода.

Боевая масса составляла более 9 тонн, экипаж состоял из двух человек. Основным вооружением Т-70 являлась нарезная полуавтоматическая 45-мм танковая пушка образца 1932/38 годов (20-К или 20К). Орудие монтировалось на цапфах справа от плоскости продольной симметрии башни для удобства работы командира машины. Дальность стрельбы прямой наводкой достигала 3600 метров, максимально возможная — 4800 метров. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемёт ДТ-29, который мог легко сниматься со спаренной установки и использоваться вне танка как пехотный.

В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение Красной Армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-70 продолжалось до октября 1943 года, когда по результатам боевых действий лета этого года и большой надобности РККА в самоходно-артиллерийских установках СУ-76 на его базе было принято решение о прекращении его серийного выпуска. Всего был выпущен 8231 танк этого типа.

Начиная с лета 1942 года, лёгкие танки Т-70 приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны. Апогеем их боевой службы стала Курская битва, после чего они стали исчезать из частей Красной армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны.

По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков в Красной армии 1941—1945 годов. На базе Т-70 в конце 1942 года была построена лёгкая самоходно-артиллерийская установка непосредственной поддержки пехоты СУ-76, ряд прототипов лёгких танков с улучшенным вооружением или эргономикой и опытные образцы зенитных танков. Вскоре после окончания войны Т-70 был снят с вооружения Советской Армии. Достаточно большое количество подобных танков сохранилось до нашего времени в военных музеях и мемориалах России, государств СНГ и стран дальнего зарубежья.
Tags: бронетехника, оружие, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Самолеты, танки, пушки - в городском сквере Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Решил на днях посетить достопримечательность. (с) Сергей Варшавчик Благо, недалеко от меня. (с) Сергей…

  • Фашизм в России не пройдёт!

    Застрянет где-нибудь под Тулой.

  • С полей Второй мировой

    (с) waralbum.ru Танковый экипаж 14-го танкового полка 1-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса Воронежского фронта командира…

  • С полей Второй мировой

    (с) waralbum.ru Немецкий танк "Пантера" (Pz.Kpfw. V «Panther»), провалившийся в асфальт на одной из улиц Будапешта, 1945 год.

  • Взгляд врага

    (с) waralbum.ru Вид с немецкого самолета-разведчика «Фокке-Вульф» 189 на советские танки британского производства («Матильда» или «Валентайн»),…

  • Крупный калибр в бою не помешает

    (с) waralbum.ru Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге внимательно следят за ситуацией, стараясь…

  • Арбатский танк

    (с) Сергей Варшавчик Средний.

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Вам, танкисты

    (с) Сергей Варшавчик Развивать мелкую моторику.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments