Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Что Адам Мицкевич делает в Бресте?

                      
                       (с) warsh

Точнее, его скульптура.

Да, этот поэт и активный деятель польского национального движения родился на территории нынешней Белоруссии - а тогда фольварк Заосье Новогрудского уезда входил в состав Литовской губернии Российской империи.

Учился в Вильно (ныне Вильнюс), затем трудился учителем в Ковно (Каунас). Потом в Вильно был арестован и выслан из Литвы. Затем был Санкт-Петербург, Одесса, Крым, Москва, вновь Петербург.

С мая 1829 года покинул Россию. Жил в Германии, Швейцарии, Италии. Затем были Париж и Лозанна.

Умер осенью 1855 года от холеры в Константинополе, куда приехал, чтобы организовать набор добровольцев для помощи французам и англичанам в борьбе с Россией в Крымской войне. В 1890 году прах Мицкевича был перевезен из Парижа в Краков и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.

Ну, а при чём тут Брест? И почему тут ему был открыт памятник в 1965 году на улице, названной в его честь? Думаю, что таким образом советская власть чествовала его заслуги в борьбе против проклятого царизма.

Может быть, у вас есть другие варианты?
Tags: интересная личность, прогулки по Бресту, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Бресту” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments